СИМФЕРОПОЛЬ, 7 апр – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Увеличение штрафов за поставку некачественного ресурса пойдет на пользу и потребителям, и системе жилищно-коммунального хозяйства. Такое мнение корреспонденту РИА Новости Крым озвучил директор АНО "ЖКХ – Контроль" Анатолий Петров.

Проект закона об увеличении штрафов для ресурсопоставляющих организаций был внесен в Госдуму во вторник, 6 апреля. Согласно тексту документа, к предприятиям, поставляющим потребителю воду, газ, тепло и электричество, будут применять штрафные санкции за низкое качество ресурса или нарушение требований снабжения. При первом нарушении штраф составит 50 тыс. рублей, в случае дальнейшего игнорирования правил – 200 тыс. рублей, пишет "Парламентская газета"

"За качество ресурса надо бороться. Случаев нарушений достаточно много и ужесточение штрафных санкций принесет свои плоды", - сказал Петров и добавил, что вопрос сотрудники ресурсоснабжающих компаний должны осознавать возложенную на них ответственность. Штраф в несколько тысяч малозаметен, а более внушительный – в пятьдесят и более тысяч рублей – заставит более внимательно относиться к выполнению служебных обязанностей.

По мнению собеседника, такое решение справедливо и для Крыма. Так как штрафы будут поступать в бюджет республики и, вполне возможно, в последствие направлены на ремонт сетей и повышение качества ресурса и обслуживания граждан. Петров подчеркнул, что Крыму выделяются громадные средства на восстановление коммуникаций и инфраструктуры, поэтому сотрудники сферы ЖКХ обязаны работать в полную силу. Сколько можно издеваться над населением, резюмировал он.

Требования к качеству коммунальных услуг были установлены постановлением правительства РФ в 2007 году. Например, холодная вода в жилых домах должна идти круглосуточно и бесперебойно. Ее можно отключать не более, чем на восемь часов в течение месяца или четыре часа за один раз. Исключение составляют крупные аварии на водоводах.

Отдельные требования предъявляют к горячему водоснабжению, поставкам газа и электроэнергии. Согласно старым нормам, в случае нарушения действующих правил, компанию могли оштрафовать на 5-10 тыс. рублей, а её должностных лиц — на сумму от пятисот рублей до тысячи.