СИМФЕРОПОЛЬ, 16 мар – РИА Новости Крым. В 2020 году уровень рождаемости в России практически не изменился в сравнении с 2019 годом: так говорит статистика. Однако уровень, на котором закрепилась рождаемость, стал самым низким с 2009 года. Кроме того, за последние годы российские семьи еще больше стали разделяться на тех, кто предпочитает рожать трех и больше детей, и на тех, кто полностью отказывается от родительства. К таким выводам пришли специалисты Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара в опубликованном аналитическом обзоре изменений экономической ситуации в стране.

Тенденция на снижение рождаемости по первому ребенку, которую наблюдали российские демографы на протяжении последнего десятилетия, продолжилась и в 2020 году.

Как отмечает в своей статье директор Центра региональных исследований и урбанистики ИПЭИ РАНХиГС Константин Казенин, в прошедшем году можно было бы ожидать некоторых изменений из-за новых мер господдержки, благодаря которым семьи могут рассчитывать на выплату материнского капитала и при рождении первенца. Однако, несмотря на то, что в отдельных регионах рождаемость первых детей повысилась (причем не только традиционно в регионах Северо-Кавказского федерального округа, но и в Московской, Магаданской областях, а также на Камчатке и в Ямало-Ненецком АО), в целом число рожденных первенцев в России продолжило снижаться и в 2020 году. 

Одновременно с этим в регионах России за год существенно выросло число семей, решившихся на рождение третьего и последующих детей.

"В 2020 году суммарный коэффициент рождаемости по третьим и последующим детям рос в 70 регионах, тогда как его годовое изменение в среднем за 2017-2019 годы было положительным только в 58 регионах", - отметил Казенин, предположив, что такой рост в 2020 году стал следствием стартовавших в 2019 году компенсаций многодетным семьям выплат по ипотечным кредитам.

В результате, в России одновременно растут бездетность и многодетность, заключил эксперт. Такая ситуация для страны в новинку.

"Аналогичная тенденция наблюдалась в последние десятилетия в ряде стран Западной и Центральной Европы, где исследователи говорят об этом как об одном из проявлений социальной модернизации, предполагающей большую вариативность репродуктивного поведения, отказ от его каких-либо обязательных стандартов", - пояснил Казенин, отметив, что говорить об этой тенденции в России полноправно можно будет только после результатов ближайшей переписи населения.

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, в 2020 году в Республике Крым показатель младенческой смертности вырос на 15% по сравнению с данными за 2019 год. Кроме того, по данным экспертов, в России за 2020 год естественная убыль населения в два раза превысила аналогичные показатели прошлого года. 

При этом ранее руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева отмечала, что для увеличения рождаемости в России нужно не только увеличивать размер социальных пособий, но комплексно повышать уровень благосостояния населения.