Остались ли в нашем стремительно меняющемся мире сугубо мужские или женские дела? Определенно да. Но касается ли это воспитания или, так сказать, взращивания детей? Должна ли именно женщина, мать ребенка находиться в декретном отпуске? Для меня ответ на этот вопрос очевиден — однозначно нет. Поэтому я и сижу в декрете с Полиной. И это прекрасно. И это, вероятно, самая важная моя работа.

Дмитрий Смирнов

Что нужно мужчине, чтобы оказаться в отпуске по уходу за ребенком? Ну, конечно, кроме готовности к такому повороту жизни в принципе. Во-первых, возможность. То есть у жены должна быть сама возможность работать–зарабатывать, пока ты с потомством дома сидишь. Во-вторых, независимость от шаблонов. Дескать, не мужское это дело. Есть еще в-третьих, четвертых и т.д. Но об этом ниже.

Для начала главное – решиться. Решиться на крутые перемены во всех смыслах. Оставить в прошлом неплохое место, должность, всю эту бесконечную беготню за успехом. Чтобы стать нянькой, воспитателем, другом. Человеком с острым дефицитом личного времени и исчезнувшим личным пространством. И понять, что все это – настоящий дар небес. А еще – уникальный шанс разобраться, в том числе, в самом себе. И по-настоящему научиться ценить свою женщину, и то, что почему-то считается чисто женским делом.

Мультики, подгузники и время

То, что в ближайшей перспективе все будет крутиться вокруг ребенка, кардинально изменится ритм жизни и т.д. – это всем понятно и это, так сказать, базовый пакет. По умолчанию. Но нужно быть готовым и к режиму "день сурка". Эти дни, а затем и недели, будут лететь стрелой. Домашние заботы – самые бесконечные. Домашняя работа – самая неблагодарная. Ибо конца ей не видно, а результаты могут разочаровывать. Стоит морально приготовиться и к отсутствию возможности спокойно, как раньше, выпить традиционную чашку утреннего кофе, собраться, настроиться, включиться. Может, конечно, с утренней "медитацией" и повезет, если успеете встать раньше чада.

Но, как правило, вкратце так: совместный подъем – сразу на руки – умывание – переодевание – уборка постели – приготовление завтрака – завтрак – мытье посуды – игры – одевание на прогулку – прогулка – магазины – приготовление обеда – обед – укачивание – день – вечер – вторник – среда – суббота – сентябрь – ноябрь – февраль… Так проходит это счастливое время. Так проявляется любовь.

Вещей ребенку нужно много. Особенно маленькому. Но детская индустрия сейчас развита более чем, а товары можно купить какие угодно. К тому же целый ряд отечественных производителей на этом рынке выглядит прекрасно. И в плане цен тоже. К примеру, некоторые российские подгузники однозначно лучше импортных, дорогих, разрекламированных. Да и игрушки тоже.

Есть ли жизнь в декрете? Мужской опыт

Кстати, что касается игр. Кроме игрушек как таковых, нужно иметь и "внутреннего ребенка", вспомнить собственное детство, ведь игры – важнейшая часть развития малыша. Неважно, кем вы были еще недавно, в прошлой жизни. Теперь вы должны с азартом участвовать в собирании пирамидок, откручивании рук-ног у кукол, как можно более правдоподобно и весело изображать разных животных, играть в догонялки, разрисовывать все доступные поверхности и подыгрывать, подыгрывать, подыгрывать. Это обязательно!

Еще придется подробно изучить "репертуар" детских ютуб-каналов и быть в курсе любимых вашим ребенком мультиков.

Он готов смотреть их бесконечно (вот почему у детского контента такое безумное количество просмотров). И здесь важны два момента. Первый – будьте цензором, ведь далеко не все нынешние мультфильмы и прочие детские видео качественны и полезны. Зачастую это сделано и смонтировано быстро, тупо и может действовать даже разлагающе на формирующуюся психику ребенка. Второй – не навязывайте. Если малышу нравится что-то смотреть и это что-то вы находите приемлемым, оставьте право выбора за ним. Ведь вкусы у вас могут и не совпадать. Да-да, вот с такого возраста и не совпадать…

Россияне выбрали ТОП-10 мультфильмов двадцатилетия >>

Творожок и супчик от папы

Детская еда — отдельный квест отцовского декрета. Здесь универсальных правил нет. Все постигается на собственном опыте путем проб и ошибок. Естественно, в меню присутствуют стандартные манка-творожок-овсянка-пюрешка-супчик, но предпочтения ребенка имеют свойство меняться, и то, что он с аппетитом ел вчера, сегодня может без объяснения отвергнуть.

Впрочем, одно правило есть. Постарайтесь избежать всей этой модной еды из баночек, которыми заставлены полки супермаркетов. Да, это просто — такая еда. Она может быть даже вкусной. Но она явно не полезнее домашней. Готовить (даже по чуть-чуть) несколько раз в день весьма проблематично, но постарайтесь. Оно стоит того. И да! Еще нужно запастись терпением, чтобы скормить потомству очередное произведение вашего кулинарного искусства.

Отдельной проблемой может стать и необходимость периодически общаться в интернете в каких-нибудь специализированных группах, чатах на тему взращивания и воспитания детей. О, сколько там разных странных мамаш! Впрочем, пусть этим лучше занимается, собственно, мама, когда вернется с работы.

Полоса препятствий для коляски

Прогулки с ребенком должны быть постоянными и ежедневными. А лучше – два раза в день. Пару часов в первой половине дня, до обеда, и час – полтора после дневного сна. Конечно, если погода позволяет. К тому же прогулки с детской коляской помогут в полной мере "насладиться" качеством тротуаров, пешеходных дорожек, благоустройством и прочей "доступной средой" вашего города. В моем случае речь о Симферополе. Но, думаю, картина повсюду примерно одинаковая. Хорошо, когда есть мужская сила и коляску можно на руках перенести через непроходимый участок. А каково должно быть женщинам? И таких участков ведь множество.

Есть ли жизнь в декрете? Мужской опыт
Есть и целые "любимые" улицы, где тротуары сотнями метров представляют собой полосу препятствий. И даже там, где проехать более-менее можно, бедный ребенок в коляске весь трясется и подскакивает. А подземные переходы – кто делал там пандусы? Кому пришло в голову ставить направляющие столь затейливых траекторий, как, например, в переходах на симферопольской площади Куйбышева? И почему эти направляющие не рассчитаны на ширину всех колясок, не сделаны универсальными? Вот и приходится, опять же, на руках тащить и коляску, и дитя в ней. Впрочем, дитю эти моменты нравятся — развлечение.

Справедливости ради, упомянутая доступная среда сейчас появилась и в большинстве магазинов, и в административных зданиях. То есть пандусы на входе сделали. Не везде они безопасны, не везде их можно логически постигнуть, но все же.

В чем заключается счастье крымчанок - опрос >>

Схватить с полки и вынести

К слову, о магазинах. Вы знаете, мужчине не всегда удается адекватно справиться с этой задачей и в обычном режиме, а что уж говорить о посещении магазинов с ребенком… Здесь нужно заранее все спланировать, посещать только знакомые торговые точки и не стесняться составлять список необходимых покупок, сверяясь с ними по ходу дела. И еще будьте бдительны: малыш постарается схватить с полки что-нибудь хрупкое, бьющееся, дорогостоящее и постарается разбить о звонкий кафельный пол. Персонал, скорее всего, отнесется к порче с пониманием, но к чему лишние хлопоты? А еще приготовьтесь к "добрым" взглядам охранников - "вдруг вы в коляску что-то положите и вынесете не заплатив"…

Что касается общественного транспорта, сейчас в городе все больше новых автобусов и троллейбусов, которые сделаны, в том числе, для более комфортной посадки и высадки пассажиров с детскими колясками. Однако за несколько месяцев моих "декретных путешествий" по городу водители по собственной инициативе приспускали пол и подъезжали вплотную к остановке всего пару раз. Так что о своем существовании им нужно заранее сигнализировать.

Из хорошего можно упомянуть обилие разнообразных детских площадок. Эта перемена в городской среде на самом деле весьма полезна для качественного досуга подрастающего поколения. К тому же на детской площадке вы окажетесь, скорее всего, единственным мужчиной с ребенком и будете, при желании, иметь определенный успех в глазах противоположного пола.

А вот зон отдыха, тишины практически нет. Даже там, где появились скамейки. Каждый сквер, каждый парк (особенно, кстати, детский!) – средоточие шума, гама, одновременно это парковка по периметру и проходной двор. Единственное, пожалуй, исключение, если говорить о Симферополе — Екатерининский сквер, та его часть, которая ближе к реке. Там можно дать ребенку спокойно поспать на свежем воздухе. Впрочем, это субъективное наблюдение, так как мы живем в центре. На окраинах, возможно, дело обстоит иначе.

Когда она на голове

Условия декретного отпуска наше государство сделало равным и для матери, и для отца. Так что любой из родителей может после рождения малыша находиться в декрете и пользоваться полагающимися по закону социальными льготами. А опыт общения с социальными службами и вообще со всем, что связано с документами, справками, выплатами, постановкой в очередь в садик или просто очередями в кабинеты, во время отпуска по уходу за ребенком, как ни странно, не столь ужасен.

В наше время все достаточно автоматизировано, интернетизировано, некоторые услуги можно получить удаленно, а там, где необходимо присутствие, можно записаться заранее через портал госуслуг, например. Или при участии вашего детского врача (с которым важно подружиться!), если речь о поликлинике. Главное – настойчивость и спокойствие. И все получится. Вы же, в конце концов, мужчина.

И последнее. Если в сложившихся условиях вы однажды решитесь еще и поработать, то это потребует совершенно новой сноровки. Например, при написании данного текста маленький человек периодически залезал мне на голову – в прямом смысле –  сопровождая действие радостным визгом. Ей же интересно все, чем занят папа!

Какие профессии чаще всего выбирают женщины в Крыму >>