СИМФЕРОПОЛЬ, 23 фев - РИА Новости Крым. В Тобольске на одной из площадей города установили карту Сибирской губернии. Фотографию объекта своем Инстаграм разместил глава города Максим Афанасьев. Как поясняет глава Тобольска, новый познавательный арт-объект посвящён истории города, его роли в истории России.

Наш или не наш: певица Алена Апина высказалась по поводу принадлежности Крыма>>

"Карта, размещенная с центральной стороны, наглядно показывает величие Сибирской губернии. Интересная подсветка конструкции сделает ее украшением пространства и в ночное время", — пишет он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Максим Афанасьев (@afanasev_mv)

Тобольчане стали активно обсуждать новый городской арт-объект на Плацпарадной площади. Карта вызвала вопросы местных жителей, которые, в частности, спрашивали, почему на ней нет Крымского полуострова, являющегося неотъемлемой частью России.

В официальной группе мэрии в социальной сети "ВКонтакте" заметили, что карта отражает состояние губернии до 1764 года. 

Возьми с полки угрозу. Враждебный атлас с Крымом прокрался в Латвию>>

"Сибирская губерния с центром в Тобольске существовала с 1708 по 1784 год. Но в 1764 году из Сибирской губернии была выделена Иркутская губерния, и если на карте Сибирской губернии присутствует Иркутск, то это означает, что данная карта Сибирской губернии до 1764 года. А Крым был присоединён к Российской империи только в 1783 году, спустя 19 лет после реформирования Сибирской губернии, связанного с выделением из ее состава Иркутской губернии", — говорится в ответе.