СИМФЕРОПОЛЬ, 23 фев – РИА Новости Крым. Одноразовые медицинские маски и перчатки, которые выбрасываются людьми вместе с остальными коммунальными отходами, являются источником эпидемиологического риска. Об этом рассказала заведующая кафедрой геоэкологии Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Татьяна Бобра.

По словам ученого, маски и перчатки – это медицинские отходы класса Б, которые могут быть опасны, если их не утилизировать специальным образом и после обработки.

"На использованных масках могут скапливаться патогенные микробы и вирусы. Без соответствующего сбора и обработки дезинфицирующими средствами они становятся источниками размножения и распространения инфекций, создавая дополнительные риски для здоровья сотрудников", - пояснила Татьяна Бобра.

Аксенов призвал крымчан "набраться терпения" и носить маски>>

Первый шаг на пути правильной утилизации в нынешних условиях – раздельный сбор такого вида отходов, уверена специалист.

"Я считаю, что в такой ситуации необходимо соблюдать правила обращения с эпидемиологически небезопасными отходами и установить на предприятиях и в учебных учреждениях специально маркированные контейнеры, куда будут выбрасывать только одноразовые средства защиты дыхательных путей", - отметила Татьяна Бобра, добавив, что медицинские отходы также требуют герметичного хранения и обеззараживания.