СИМФЕРОПОЛЬ, 21 фев – РИА Новости Крым. Полуостров выйдет из 20-летней засухи, дамба испортит отношения Украины и России, Янукович назвал виновных в потере Крыма, четверть метра снега в Крыму, водохранилище в Симферополе обмелело до дна. Недельный обзор популярных тем от РИА Новости Крым показал, какие инфоповоды интересовали читателей за последние семь дней.

Прощай, засуха?

Недавние аномальные снегопады вряд ли кардинально улучшат водную ситуацию Крыма, однако они дают надежду на постепенный выход из 20-летней засухи. С 2000 года Крым попал в цикл 20-летней засухи, а в 2020 году она была самой интенсивной. Таких снегопадов, как обрушились на Крым в минувшие выходные, за последние несколько лет в регионе вообще не было.

Дамба как камень преткновения

Украинский адвокат Валентин Рыбин считает, что укрепление дамбы на Северо-Крымском канале, из-за которой вода не поступает в Крым, негативно скажется на отношениях между Украиной и Россией. По словам Рыбина, Россия пока справляется своими силами. В дальнейшем будут внедряться разработки по опреснению воды, ее добыче. Либо Украина придет к тому, что воду надо дать.

Кто виноват в потере Крыма?

Экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что Александр Турчинов, Петр Порошенко, Арсений Яценюк и другие лидеры Евромайдана несут полную ответственность за потерю Украиной Крыма и войну в Донбассе. Он напомнил, что именно лидеры Евромайдана, "уже почувствовавшие там вкус крови и безнаказанности", после прихода к власти направили против своего народа тяжелую артиллерию, установки залпового огня, танки и боевую авиацию.

Крым бьет рекорды по снегу

На прошлых выходных в результате сильных осадков в Крыму толщина снежного покрова местами превысила 25 сантиметров. По словам руководителя крымского гидрометцентра Татьяны Любецкой в последний раз такая погода в середине февраля была на полуострове в 1985 году. Самое большое количество снега выпало в селе Почтовое Бахчисарайского района – 31 см, в столице Крыма – 27 см, на Ангарском перевале 16 см, а на Ай-Петри – 13 см.

Симферопольское водохранилище "на дне"

В Симферопольском водохранилище, несмотря на осадки, объем воды составляет всего 7%. Приток за две недели составил лишь 259 тысяч кубометров. Вместе с тем, тридцатипроцентную отметку "перешли" только Счастливенское водохранилище, заполнившееся на 41%, Белогорское, где чуть больше 30%, и Аянское, где также чуть больше 30%.

Снег и вода: самые популярные новости Крыма на ушедшей неделе
На Симферопольском водохранилище