СИМФЕРОПОЛЬ, 8 фев - РИА Новости Крым. В законодательстве необходимо закрепить понятие "гостевой дом" и проработать требования к подобным местам размещения путешествующих граждан, считают в Ростуризме. В ведомстве уже заручились поддержкой большинства регионов и намерены заняться этим вопросом при разработке нового закона о туризме. 

Ремонт дороги на Ай-Петри включили в федеральный проект по туризму>>

В настоящий момент российское законодательство позволяет сдавать гостевые дома как жилье, но предоставлять в них гостиничные услуги — бронирование, уборку помещений, питание и прочее, — нельзя. Такую деятельность признают как незаконное предпринимательство.

Ранее в Госдуме на совместном заседании рабочей группы по поддержке социального предпринимательства предложили в законе "Об основах туристской деятельности в Российской̆ Федерации" новое понятие  - "гостевые дома".

"В перспективе понятие "гостевой дом" позволит собственникам отдельно стоящих жилых домов иметь регистрацию в этом жилом помещении и вести предпринимательскую деятельность", — приводит слова крымского министра курортов и туризма Вадима Волченко пресс-служба ведомства. 

По мнению крымских властей, "гостевой дом" можно было бы определить как место жительства физических лиц, которое может использоваться для временного проживания туристов. Новшество может коснуться 100-150 тысяч мест размещения в Крыму, порядка 200 тысяч — в Краснодарском крае, а также оно заинтересует жителей Иркутской области, Алтайского края и других регионов.

Если ехать, то в Крым: где будут в 2021 году отдыхать россияне>>

В Ростуризме поддержали инициативу.

"Согласно предоставленной информации, большинством субъектов Российской Федерации поддерживается целесообразность введения понятия и требований к "гостевым домам", — говорится в  ответе ведомства, передает "Парламентская газета". 

Изменения в законе повлияют на развитие внутреннего туризма, считает член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова. По ее словам, такие домашние гостиницы — это и дополнительный заработок для жителей регионов, бюджет которых формируется в основном за счет туризма.

"Многие жители, например, Краснодарского края или Алтая, готовы оформиться в качестве самозанятых или иным способом, чтобы принимать туристов. В целом, предложенный законодательный механизм может закрыть вопросы по большому кругу объектов, существующих по факту, но находящихся вне правового поля, и решить вопросы десятков, а может, даже сотен тысяч людей, которые работают в сфере туризма", — пояснила Кувшинова.

Кроме того, депутат считает, что правовой статус поможет и гостям гостевых домов быть уверенными в качестве оказываемых услуг. 

Новая редакция закона о туризме должна быть подготовлена к декабрю 2021 года, чтобы внести его в Госдуму в марте 2022 года. Эксперты утверждают, что действующий закон ориентируется в основном на защиту прав путешественников при выезде за рубеж, в вопросы внутреннего туризма почти не урегулированы.

Снеговые пушки не спасут: почему Крыму не стать горнолыжным курортом>>