СИМФЕРОПОЛЬ, 7 фев – РИА Новости Крым. Туристы смогут любоваться городами Боспорского царства не только с земли, но и с воздуха. С инициативой задействовать малую авиацию в организации туров к вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко обратилось Общероссийское объединение пассажиров (ООП).

В коллективном письме говорится о привлечении вертолетов и малой авиации во время экскурсий по городам Золотого Кольца, Боспорского царства и Серебряного ожерелья России. Услуга должна предоставляться как отдельный туристический продукт, обеспечивающий показ известных достопримечательностей в совершенно новом формате, пишет "Парламентская газета". 

Власти рассказали о судьбе курортного сбора в Крыму>>

"Мы предлагаем развивать авиатуризм, то есть не долететь из точки А в точку Б и там отдохнуть, а отдохнуть во время полета и посмотреть старинные русские города с необычного ракурса", – цитирует издание слова председателя организации, члена Общественного совета при Минтрансе РФ Ильи Зотова.

Основной сложностью внедрения такой инициативы является высокая стоимость авиатуров. Без государственной поддержки продукт будет доступен единицам, поэтому предлагается рассмотреть возможность ее предоставления по аналогии с программой региональных авиационных маршрутов.

Предложение получило поддержку со стороны профильного комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи. По совам зампред комитета Сергея Кривоносова, его необходимо включить в нацпроект "Туризм и индустрия гостеприимства", но для этого нужно успеть провести "работу по законодательному регулированию направления". При этом главной задачей остается приведение себестоимости полетов к стоимости, посильной для массового туриста.

Закат и розовые озера. Куда поехать в Крыму?>>

"Услуга должна быть или очень дешёвой или дотационной. Если власть выйдет с предложением дотаций туристических полётов, то найдутся и перевозчики, - уверен Кривоносов. Он добавил, что "предложение может быть интересным и для крупных авиакомпаний, которые под эти цели захотят закупить или зафрахтовать четырёхместные самолеты".

Туристический проект "Золотое кольцо Боспорского царства" проходит по античным городам юга России: Краснодарском крае, Крыму и Ростовской области. К ним относятся Геленджик, Анапа, Азов, Тамань, Керчь, Новороссийск, Симферополь, Феодосия и Севастополь. Туристический маршрут "Золотое Кольцо России" проходит по старинным городам Северо-Восточной Руси, известных уникальными памятниками истории и культуры, центрами народных ремёсел. В Золотое кольцо традиционно включают восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир. "Серебряное ожерелье России" состоит из комплекса маршрутов, проходящих по Северо-Западу страны: Санкт-Петербургу, Ленинградской, Архангельской, Псковской, Новгородской, Калининградской, Вологодской, Мурманской областям, республикам Карелия и Коми, Ненецкому автономному округу.