СИМФЕРОПОЛЬ, 22 янв – РИА Новости Крым. Ученые разработали математическую формулу идеального эспрессо. Об этом сообщает РИА Новости. Формула выработана во время попытки оптимизировать процесс варки напитка, чтобы добиться максимального вкуса при минимальной затрате зерен.

В частности, они отошли от широко принятых стандартов, предусматривающих использование мелкого помола кофе.

Ученые выяснили опасное для здоровья количество чашек кофе в день >>

Математическая модель показала, что этот способ не является оптимальным, поскольку мелкие частицы закупоривают фильтр. В итоге был сделан вывод, что для приготовления "идеального эспрессо" необходимо меньше зерен, но более грубый помол.

"Если использовать 15 граммов зерен вместо 20 и перемолоть их более грубо, то у вас получится превосходный напиток. Варка же может занять не 25, а 7-14 секунд. При этом зерна дадут больше аромата, что сохранит кофе крепким и уберет горечь", - подчеркнул один из авторов исследования, химик из Орегонского университета Кристофер Хендон.

Ты пахнешь тем, что ты ешь: какие продукты влияют на запах тела >>