СИМФЕРОПОЛЬ, 14 янв – РИА Новости Крым. В малых и средних торговых сетях России начались перебои с поставками масла и сахара по ценам, которые в конце прошлого года отрегулировали в правительстве РФ по требованию президента России Владимира Путина. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в одной из розничных компаний.

По данным информатора издания, один из аспектов проблемы состоит в том, что ограничения не распространяются на дистрибьюторов продукции, у которых часто закупаются небольшие сети. С другой стороны, производители сахара и масла не готовы работать с маленькими торговыми сетями напрямую и предпочитают ориентироваться на крупных участников рынка.

Как пояснил гендиректор "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров, трудности небольшой розницы можно было ожидать, поскольку они не могут соперничать с крупными конкурентами, у которых есть свои распределительные центры и отработанная логистика. Мелким розничным сетям требуются услуги по доставке продукции, которые влекут за собой серьезные расходы, что, в конечном итоге, все равно влияет на стоимость продукции.

Вместе с тем Минпромторг РФ в комментарии РИА Новости заявил, что не получал официальной информации от региональных торговых сетей о проблемах с закупками масла и сахара. Информацию также не подтвердили в Ассоциации компаний розничной торговли, которая объединяет крупные российские торговые сети.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, Госдума РФ в конце декабря приняла закон, в соответствии с которым российское правительство получило право устанавливать предельные цены на социально значимые продовольственные товары. Причиной для принятия закона стало требование президента России Владимира Путина экстренно решить проблему с ростом цен на продукты первой необходимости. В частности, речь шла о сахаре, подсолнечном масле и макаронных изделиях, цены на которые возмутили российского лидера.