СИМФЕРОПОЛЬ, 14 янв – РИА Новости Крым. Симферополь станет первым городом в Крыму, где начнут вводить систему раздельного сбора мусора, заявил директор ГУП РК "Крымэкоресурсы" Денис Попко в эфире радио "Спутник в Крыму".

Система раздельного сбора мусора в Крыму начнет работать с Симферополя
Директор ГУП РК "Крымэкоресурсы" Денис Попко
Система раздельного сбора мусора в Крыму начнет работать с Симферополя
Директор ГУП РК "Крымэкоресурсы" Денис Попко

"Мы в этом деле не на теоретическом, а на практическом старте. Первый город, где будет внедрен раздельный сбор мусора в соответствии с территориальной схемой (влажная и сухая фракция), это Симферополь", - заявил руководитель предприятия.

По его словам, для начала в городе установят 121 бак. Зеленые для влажной фракции (отходы, имеющие в составе органические вещества), желтые – для сухой (пластик, бумага, металл и все то, что можно использовать вторично). "Расстановку контейнеров мы начнем к концу месяца. Будет следить за их заполняемостью и регулировать их количество на той или иной точке. Если мы увидим, что на одной из улиц граждане пользуются, например, чаще зеленым баком, то увеличим их количество", - уточнил Попко.

По его словам, такой сбор мусора не требует мусороперерабатывающих заводов. Нужны лишь небольшие ангары, где сухую фракцию будут сортировать. При этом проблем с продажей вторсырья не будет, добавил директор.

Хозяин первого мусорного завода в Крыму опроверг его нелегальность >>

Кроме того, Попко рассказал о состоянии автопарка мусоровозов: "В 2019 году, когда мы только начинали работать, на маршруты выходили 220-210 машин. И на 70-75% это были старые мусоровозы - старше 5-7 лет, даже не говорим, что были 25-летние мусоровозы. По состоянию на 1 января 2021 года выходят уже на маршруты более 450 единиц техники. Из них 90% - это новая техника. Мы по Республике Крым обновили почти весь парк мусоровозной техники".

Новая техника, сказал Попко, не только "радует глаз", но и позволяет повысить качество работы предприятия.

Ранее доцент кафедры общей и физической химии факультета биологии и химии КФУ Константин Работягов заявил, что для увеличения производства вещей из вторичного сырья нужно наладить сбор пластика и привить людям культуру раздельного сбора отходов.

На западе Крыма хотят построить экотехнопарк для переработки мусора >>