СИМФЕРОПОЛЬ, 26 дек – РИА Новости Крым. Несмотря на потрясения из-за пандемии коронавируса, 2020 год не принес социального волнения, а наоборот помог людям оглянуться вокруг. Такое мнение выразил руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров в эфире радио "Спутник в Крыму".

Что волновало россиян в 2020 году: комментарий политолога
Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог Игорь Шатров
Что волновало россиян в 2020 году: комментарий политолога
Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог Игорь Шатров
"Удивительным образом этого не случилось в России. Потому, что, несмотря на историю с коронавирусом, политическая и экономическая ситуация в стране была спокойная. Если бы не коронавирус, был бы совсем скучный год. Всех вдруг стало интересовать всех система здравоохранения, например. Мы невольно углубились в этот вопрос, и оказалось, что для нас это важно", - пояснил эксперт.

По его словам, именно в 2020 году люди стали "соприкасаться" с государством.

"Вдруг оказалось, что оно (государство - ред.) есть и что, оказывается, настроено к нам дружелюбно. Несмотря ни на что. Даже для меня было открытием. Система общения между гражданином и властью стала прозрачнее благодаря цифровизации, а это поспособствовала возникновению доверия", - отметил Шатилов.

Он подчеркнул, что люди начали обращать внимание на то, что происходило рядом с их домом, в городе, в регионе. И, несмотря на пандемию, отмечали и позитивные события. 

Ранее "Яндекс" опубликовал график с поисковыми запросами пользователей за год. Первую строчку заняла пандемия коронавируса, однако темы сменялись. Интересовали россиян изменения в Конституции, падение курса рубля, ДТП с участием актера Михаила Ефремова, а также выборы и протесты в Белоруссии.

При этом эксперты сервиса по поиску работы SuperJob отметили, что уходящий год запомнился 75-летием Победы, благоустройством улиц и ремонтом дорог, а также социальными выплатами на детей и увеличением пособий по безработице.

Чего боялись россияне в уходящем году – психиатр >>