СИМФЕРОПОЛЬ, 25 дек – РИА Новости Крым. Древние крепости Алустон и Фуна Госкомрегистр Республики Крым официально оформил в муниципальную собственность Алушты. Теперь город несет ответственность за сохранность и порядок на памятниках культуры, сообщили в пресс-службе комитета.

Археологический комплекс времен Византии Алустон и средневековое сторожевое укрепление Фуна были также внесены в Единый государственный реестр недвижимости. За муниципалитетом теперь закреплены охранные обязательства по сохранению и поддержанию функционирования обоих объектов культурного наследия: теперь местные власти могут по закону выделять средства из бюджета для любых охранно-восстановительных работ на комплексах.

"И византийская крепость "Алустон", и средневековое сторожевое укрепление "Фуна" являются знаковыми историческими сооружениями Алушты, известными достопримечательностями этого региона и всего полуострова", - отметил глава Госкомрегистра Александр Спиридонов.

Реставрация галереи Айвазовского: подробности о московском подрядчике >>

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, подрядчики завершили реконструкцию Большой и Малой Митридатских лестниц. Работы были приняты, нарушения не выявлены. В конце ноября также состоялось торжественное открытие после реставрации "визитной карточки" полуострова – замка "Ласточкино гнездо" на Южном берегу Крыма.