СИМФЕРОПОЛЬ, 10 лек - РИА Новости Крым. Предприниматель, организатор энергетической и торговой блокад Крыма Ленур Исямов заочно приговорен к 19 годам тюремного заключения. Приговор вынес в четверг Верховный суд республики, сообщает РИА Новости.

Дело рассматривала коллегия из трех судей под председательством судьи Аллы Хиневич.

Ислямов признан виновным по трем статьям Уголовного кодекса РФ: организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и диверсия.

Вердикт Верховного суда – 19 лет колонии строгого режима. Приговор вынесен заочно, Ислямов на данный момент находится на территории Украины.

Ленур Ислямов – предприниматель, владелец крымско-татарского телеканала ATR. В апреле 2014 года, после вхождения Крыма в состав России, был назначен исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Республики Крым. Пробыл на этой должности до конца мая 2014 года, после чего уехал на Украину. Ислямов совместно с лидерами запрещенного в России меджлиса крымско-татарского народа* Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым инициировал товарную, а затем энергетическую блокаду Крыма. Для этой цели бизнесмен организовал национальный вооруженный батальон имени Номана Челебиджихана также известный как "Аскер".

В Крыму в отношении Ислямова было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ. Заочный судебный процесс по делу бизнесмена начался в мае 2020 года.

*Организация, запрещенная в РФ

Читайте также:

Политический блэкаут Ленура Ислямова >>

"Ледокол" на обочине: политический путь Ленура Ислямова >>

Меджлис* "в изгнании": разбор пролетов >>