СИМФЕРОПОЛЬ, 7 дек – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. В интернете набирает обороты очередной виток скандала из-за происхождения борща. Все началось с того, что известный российский актер, телеведущий, режиссер и юморист Андрей Бочаров разместил в Facebook пост с простым, казалось бы, текстом "После катка отлично заходит русский борщ". Но публикация вызвала негодование в украинском сегменте соцсетей.

Борщ-разделитель

Андрей Бочаров разместил пост еще пятого декабря, при этом, не преследуя цели разделить интернет-сообщество на два противоборствующих лагеря. На сегодняшний день под публикацией уже почти шесть тысяч комментариев с различными мнениями о происхождении блюда. Основные противоборствующие стороны: сторонники русского борща и украинского.

"Покатавшись пару часов на коньках, я зашел в ресторан, где заказал в меню "русский борщ". Борщей, вернее их способов приготовления, имеется множество. Я могу быть неточным, но в основном русский борщ отличается от украинского тем, что в нем говядина, а не свинина, вместо пампушки - черных хлеб. Ну и еще какие-то отличия. В Молдавии и Польше "борщ" - это вообще напиток, его в бутылках продают. У нас, кстати, похожий напиток называется "щи" и его могут спутать с супом. В романе А. Толстого "Петр Первый" щи пьют из бутылок, после попоек", - пояснил Бочаров.

Столь бурная реакция со стороны украинцев на слова "русский борщ" у актера вызвала лишь смех.

"Ну, бурю он (пост – ред.) прежде всего, поднял на Украине, где читателей, не побоюсь этого слова, оскорбило словосочетание "русский борщ". Не знаю как кому, но мне и многим моим подписчикам эта ярость показалось смешной. Завели хештэг #БорщРусский, что вызвало еще большую и еще более смешную ярость украинцев. Ну, чисто дети малые, над ними шутят, а они топают ножками, кричат и плачут, сопельки по лицу мажут", - прокомментировал ситуацию РИА Новости Крым Андрей Бочаров.

Пост, несмотря на столь бурную реакцию, он решил не удалять, поскольку "и сам развлекаюсь, и другим смешно".

"Если честно, это для меня просто блюдо. Сам предпочитаю #БорщРусский, мне его рецепт нравится больше", - заявил актер.

Дело в сале

Известный российский шеф-повар, автор книг по истории русской кухни Максим Сырников в комментарии РИА Новости Крым разрушил надежды сторонников украинского борща: суп имеет русское происхождение, а "украинский борщ" это, грубо говоря, опционал.

"Борщ бесспорно, русский, хотя есть варианты: польский, белорусский. Но самые ранние упоминания - о русском борще. Есть упоминания борща в начале XVII века, есть конца XVI, в "Домострое", например. Речь идет о растении борщевик, из которого готовили похлебку в центральной части России. Кто-то добавлял свеклу, кто-то нет. С начала XVII века среди многочисленных рецептов борща появляется "борщ малороссийский". Он отличается от прочих наличием свиного сала. На этом можно точку поставить", - рассказал РИА Новости Крым Максим Сырников.

Он отметил, что упоминание "малороссийского борща" есть во многих книгах и зачастую к нему относятся не серьезно.

"Это местечковое чванство: мы назовем себя основоположниками, потому что упоминается что-то малороссийское. Вы сначала разберитесь, чем этот борщ отличается от других. К нему и отношение было другое – несколько насмешливое, мол, есть борщ нормальный, а есть вот такой – с "выпендрежем". У Ильфа и Петрова в книге "12 стульев" есть известная цитата "В этот день Бог послал Александру Яковлевичу (завхоз второго дома Старсобеса – ред.) на обед <…>, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок". Это некое мещанство: голодающие старушки за стенкой живут, а борщ у них "украинский", они туда еще сала положили", - смеется шеф-повар.

Как признается Максим Сырников, он и сам иногда делает такой суп.

"Если есть хороший кусочек сала, я иногда обжарю его, лучок на нем обжарю и добавлю в борщ. Это вкусно. Зимой хочется съесть такой суп, пожирнее. Но это только один из вариантов", - подытожил шеф-повар.

Пока сеть "воюет за борщ", Андрей Бочаров выложил второй пост на эту тему и продолжает собирать в комментариях скомканные мнения "диванных историков славянской кухни".