СИМФЕРОПОЛЬ, 29 ноя – РИА Новости Крым. Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева рассказала, какую бутилированную воду лучше всего пить и как распознать фальсификат при покупке.

"Прежде всего, не следует пить воду из негерметично укупоренных бутылок или с нехарактерным цветом и неприятным запахом. Скорее всего, такая вода испортилась и в ней превышено содержание микроорганизмов, что может вызвать болезни ЖКТ", – рассказала эксперт агентству "Прайм". 

По словам эксперта, лучше всего покупать воду в стеклянных бутылках. В бутилированной воде из пластиковой упаковки при нагреве возможна миграция в воду химических соединений, которые способны накапливаться в организме.

В то же время вода в светлых стеклянных бутылках может "зацвести" на солнце, если продукт хранился в ненадлежащих условиях.

Поэтому самой безопасной тарой считает темная стеклянная бутылка. Темное стекло защищает от воздействия солнечных лучей, стекло не мигрирует в воду.

Саратцева добавила, что в ходе исследований бутилированной воды Роскачество сталкивалось как с явным фальсификатом, так и с попытками введения потребителей в заблуждение, однако практически вся вода по результатам испытаний признана безопасной.

Однако часть маркировок некоторых образцов вводила потребителя в заблуждение относительно свойств, состава и физиологической полноценности.