СИМФЕРОПОЛЬ, 26 ноя – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. В России вырос спрос на самогонные аппараты. По данным РБК, в мае этого года спрос на подобную технику взлетел вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. По мнению специалистов, на спрос на столь специфическую продукцию повлияло несколько факторов, среди которых – самоизоляция и анонсированный рост цен на крепкий алкоголь. Как дела обстоят в Крыму, узнавал корреспондент РИА Новости Крым.

При этом напоминаем: чрезмерное потребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Потратиться один раз

Владимир Пуховский был одним из первых бизнесменов, открывших в российском Крыму магазины по реализации самогонных аппаратов. Сейчас, по его словам, пандемия привела к значительному росту спроса на подобную технику.

"Спрос на аппараты увеличился. С начала апреля люди начали активный мониторинг цен, в конце месяца спрос вырос на 10-15%, в сентябре продажи показали рост на 35%. Соответственно, спрос вырос и на сопутствующие товары. И это, думаю, еще не пик. Прогнозируется, что в ноябре продажи вырастут еще на 10%", - говорит бизнесмен.

По его мнению, одна из причин роста спроса – стоимость алкоголя в магазинах.

"Алкоголь, продающийся в магазинах, очень дорогой, а у людей денег немного. Пандемия оказала серьезное воздействие на финансовое положение людей. Поэтому многие решили один раз потратиться на аппарат и делать свой продукт, который дешевле магазинного ", - сообщил бизнесмен. Обычный аппарат, по его словам, стоит от 10 тысяч рублей, но некоторые модели доходят и до 50 тысяч. Правда, их берут не часто.

Падение спроса по всей "номенклатуре" он ожидает после новогодних праздников. " Обычно это "мертвые месяцы", поскольку большая часть средств уходит на праздники", - говорит бизнесмен.

Нормального качества дома не будет

В Межрегиональном управлении Росалкогольрегулирования по ЮФО самогоноварение не поддерживают. Руководитель ведомства Тимур Татаринцев пояснил, что самогоноварение несет серьезные риски для жизни и здоровья тех, кто будет потреблять итоговый продукт.

"Достичь такого качества продукции дома, как на предприятиях, имеющих лицензии, априори невозможно. Для этого государством разработан ряд мер регулирования производства алкогольной продукции, среди которых можно отметить получение лицензии и необходимость ее постоянного продления с соблюдением всех требований, проверка наличия сырья для производства, осуществление контроля качества продукции, ведение системы ЕГАИС. Все это направлено на обеспечение безопасности продукции и недопущение угрозы жизни и здоровью населения", - пояснил Татаринцев.

Он также отметил, что основной задачей государства является снижение потребления алкогольной продукции.

"Алкоголь сам по себе при избыточном потреблении достаточно токсичен. Государство и так рискует, разрешая повсеместно, кроме ряда ограничений, его продажу, при этом обеспечивая защиту своих граждан от продуктов, не соответствующих ГОСТу", - рассказал руководитель ведомства.

В Росалкоголерегулировании уточнили: законодательство РФ не содержит конкретного запрета на самогоноварение. Зато в федеральном законодательстве предусмотрены достаточные правовые основания, направленные на противодействие изготовлению с целью сбыта и реализации самогона или других крепких спиртных напитков домашней выработки. Наказание за указанные действия предусмотрено ч. 1 ст. 14.17.1 КоАП РФ и предполагает наложение штрафа в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией продукции.

Опасная разница между покупкой и потреблением

Актуальным на сегодняшний день является вопрос повышения с 1 января 2021 года цен на алкогольную продукцию. По словам Тимура Татаринцева, регулирование цен осуществляется в целях ограничения потребления алкогольной продукции и исходит из расчета ее себестоимости. Минфином РФ закреплены минимальные цены на определенные виды продукции, такие как этиловый спирт, водка, коньяк и шампанское. Так, например, бутылка качественного крымского шампанского не может стоить дешевле 164 рублей при средней цене на виноград в 120 рублей за килограмм с учетом остальных расходов на тару, производство и уплату акцизов.

"Именно закрепление минимальных цен обеспечивает свободную конкуренцию на алкогольном рынке при сохранении надлежащего качества продукции", - подчеркнул Тимур Татаринцев.

По словам руководителя ведомства, одна из задач "максимум" - сравнять количество проданного и выпитого алкоголя. Задача минимум - "…чтобы объем потребления минимально отличался от объемов розничных продаж".

"Абстрактно, если статистика показывает, что объем потребления на душу населения составляет 10 литров в год, а розничная продажа алкогольной продукции по данным системы ЕГАИС составляет 3 литра, это свидетельствует лишь об одном – население потребляет некачественный, опасный для здоровья алкоголь, а в бюджет страны недопоступают миллиарды рублей акцизов. Именно поэтому основной целью госрегулирования производства и оборота алкогольной продукции является защита нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, обеспечение безопасности указанной продукции, а также гарантия экономических интересов Российской Федерации", - подытожил Тимур Татаринцев.

Трагедия любителей "аптеки"

Желание выпить больше и подешевле привело некоторых россиян на больничную коку, а кого-то и на кладбище. По информации РИА Новости, в декабре 2016 года в Иркутске произошло массовое отравление алкоголем. Как позже выяснилось, пострадавшие напились лосьона "Боярышник". 76 человек умерло, а 123 были госпитализированы. Естественно, поползли устрашающие слухи. Самый популярный: флаконы были с крышками разного цвета, те, кто пил из бутылок с белой крышкой, потравились, красная давала шансы 50 на 50, синяя – гарантировала печальный исход.

Силовики, занимавшиеся этим делом, быстро вышли на виновников отравления – двух местных жителей, которые реализовали 2000 бутылочек поддельного "Боярышника" местному предпринимателю, а тот их "растолкал" по точкам. Оба "производителя" оказались на скамье подсудимых и были приговорены к 2,5 годам лишения свободы.

В 2020 году в Якутии местные жители решили употребить антисептик, видимо рассудив, что раз он пахнет спиртом, значит его можно пить. В итоге девять человек отравились, семеро умерло. Антисептик, которым потравились жители Якутии, с продажи сняли приказом местного Роспотребнадзора, а региональный Следком возбудил уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам".