СИМФЕРОПОЛЬ, 26 ноя – РИА Новости Крым, Кот Мостик. Керчь – самый рыбный город Крыма. Его древнее название "Пантикапей" так и переводится – "рыбный путь". Рыболовство здесь не просто промысел - традиции вылова рыбы передаются из поколение в поколение: с времен Боспорского царства! Потому и улов местных рыбаков богат и разнообразен в любое время года.

"Придать остроту жизни": кот Мостик готовит аджику с депутатом Госдумы>>

Берега полуострова омывают воды двух морей – Черного и Азовского, и рыбный ассортимент на главном рынке Керчи впечатляет даже такого знатока рыбы и морепродуктов как Кот Мостик.
Глаза посетителей буквально "разбегаются": пеленгас и лобан, бычки, хамса и ставридка, сайра и, конечно же, знаменитая керченская сельдь. Если здесь и свежая, и соленая, и вяленая, и сушеная рыбка. Одним словом, без "улова" никто не останется!

/

Кот Мостик посетил Керченский рыбный рынок и узнал, почему так популярна керченская сельдь.

Добро пожаловать: кто появился в Черном море за последние годы>>

"Знаменитая керченская селедка известна далеко за пределами полуострова. Ее мясо значительно нежнее норвежской и атлантической. За счет высокого содержания полезных жиров омега-3, она впитывает ровно столько соли, сколько нужно, никогда не бывает пересоленной", - рассказали мостику работники рынка.

Массовый лов рыбы начинается в ноябре — декабре, в период миграции селедки из Азова в Черное море. Средние размеры рыбки - 25-30 см. в длину. Существуют десятки рецептов и способов приготовление блюд из сельди. Один из самых древних и самых популярных – саламур. Во времена Крымского ханства его подавали на праздничный стол высшей аристократии.

Для приготовления понадобится филе сельди, очищенное от внутренностей и кожицы, огурцы, чернослив, вареные яйца, зеленый горошек и сметана для заправки, соль, специи.

Как приготовить настоящее крымское кубэтэ: 7 секретов от кота Мостика>>

Рыбу режут на небольшие кусочки, солят и добавляют специи. Через двадцать минут смешивают с нарезанным огурцом, черносливом и зеленым горошком. Украшают вареным яйцом и зеленью, добавляют сметану.