Наталья Дремова
Солдаты в Севастополе про доктора Пирогова рассказывали легенды. Как отстоял от ампутации руку или ногу, "приговоренную" другим хирургом. Как спас раненого в живот или вообще… пришил оторванную голову.
Правда была более жестокой и скупой на чудеса. Но именно во время Крымской войны Пирогов претворил в жизнь то, что вывело мировую военно-полевую хирургию на иной уровень. 25 ноября – 210 лет со дня рождения великого врача.
Крымские эпидемии: кому чума, кому мать родная >>
Шахматы, котлеты и грохот пушек
"До двух и до трех продолжается перевязка раненых и операции, потом я схожу обыкновенно на баркас и переезжаю через бухту на Северную сторону; там также госпиталь. Оттуда возвращаюсь к обеду домой. Наевшись борща и котлет, пью чашку кофе и засыпаю. В шесть часов вечерняя визитация, вечером — поверки и корреспонденции или иногда и шахматы… грохота пушек, лопанья бомб и не замечаешь". Обычный севастопольский день Николая Пирогова. Декабрь 1855-го. Так он и жил - цитируя одно из писем жене, "смотря смерти прямо в рыло".

Мы сделали подборку 5 медицинских прорывов хирурга.
1 Гипс вместо ампутации
При сложных переломах на войне было одно верное средство: ампутация. В 1854 году петербургское издательство выпустило брошюру доктора Пирогова "Налепная алебастровая повязка при лечении простых и сложных переломов". Врач не один год вынашивал мысли о повязке, пропитанной каким-либо твердеющим составом, экспериментировал с крахмалом и промокательной бумагой, коллодием, который использовался как медицинский клей.

Это было за два года до начала Крымской войны. Пирогов успел опробовать свою повязку в госпитале, но именно его работа в Севастополе показала всю эффективность нового метода. Гипсовая повязка сохранила руки и ноги тысячам солдат.
2 Наркоз
Всего за один 1847 год Пирогов проверил, испытал, доказал эффективность и применил два вида наркоза. Эфир для анестезии был впервые опробован в США, и сразу после публикации об этом событии Пирогов приступил к изучению нового вида обезболивания. Экспериментировал он не только на животных, но… и на себе, став первым человеком в России, испытавшим этот наркоз. Уже летом 1847 года Пирогов на Кавказе оперировал под эфиром солдат, пострадавших в стычках с горцами. А в декабре начал испытывать новый анестетик: хлороформ.
К началу Крымской войны русские хирурги отдавали предпочтение анестезии хлороформом. Пирогов сформулировал основные правила пользования этим наркозом и разработал рекомендации по реанимации пациентов на случай, если из-за наркоза останавливалось сердце. Сегодня они считаются стандартом оказания медпомощи.

3 Изоляция и санобработка
"Причин смерти должно искать не в операции, а в распространившейся с необыкновенной силой миазме", - внушал Пирогов своим коллегам и подчиненным. Ему пришлось потратить много сил на борьбу с обычными для госпиталей смертельными инфекциями: гангреной, рожей, гнойным заражением крови.
Даже после успешной операции шансы раненых на выздоровление были невысоки. Возбудители инфекций передавались от хирургов, пренебрегавших дополнительной обработкой рук и оперировавших раненых в одной и той же одежде, от сестер милосердия, промывавших одной губкой нескольких пациентов. Пирогов добился выделения из всех хирургических коек гнойных отделений, требовал, чтобы перед операциями проводилась обработка одежды, инструментов, рук хирургов. Из всех антисептиков предпочитал карболовую кислоту или хлорную известь.
4 Ранения по степени тяжести
Именно в Севастополе Пирогов применил придуманный им принцип сортировки раненых. В основу легли характер и место ранения. Всех, кого приносили с поля боя, врачи должны были разделять на пять групп.
"Я первый ввел сортировку раненых на севастопольских перевязочных пунктах и уничтожил этим господствующий там хаос. Я горжусь этой заслугой", — написал в одной из своих работ Пирогов спустя 10 лет после работы в Крыму.
До сих пор эта классификация, чуть измененная, применяется в мире. Даже тесты содержат вопрос: тяжелораненый, средней тяжести, легкий. Кого будете спасать в первую очередь и почему?
5 Сестры милосердия
Усилиями Пирогова была создана система обучения и использования в госпиталях и полевых лазаретах сестер милосердия. Русские "медсестры" того времени, в отличие от британских, работали и на поле боя. Пирогов составил инструкцию действий сестер, ввел "специализации". Сначала на "перевязочных", "аптекарш" и "хозяек". Позже появились "транспортные" сестры, которые сопровождали раненых до госпиталей, а также те, кто ассистировал хирургам.

Вклад Николая Пирогова в мировую медицину:
- Он стал основоположником новой дисциплины, топографической анатомии. Издал первый в мире точный анатомический атлас, что позволило оперировать, нанося минимальные операционные травмы.
- Переработал многие хирургические приемы и изобрел новые, благодаря чему процент успешных операций стал намного выше. Один из таких приемов, применяющийся до настоящего времени, называется "операцией Пирогова".
- Стал основоположником военно-полевой хирургии, разработав полностью алгоритм помощи раненым: лечение боевых ранений, вся организация помощи раненым, от выноса с поля боя до транспортировки.