СИМФЕРОПОЛЬ, 22 ноя – РИА Новости Крым, Юлия Лепихова. В Крыму опровергли информацию о контрабандном ввозе на территорию РФ предметов из скандально известной коллекции скифского золота.

"В Нидерландах оно надежно охраняется", - заверила в комментарии сайту РИА Новости Крым директор Восточно-Крымского музея-заповедника Татьяна Умрихина.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что бывший депутат одесского горсовета Олег Марков арестован в Москве за то, что пытался сбыть якобы предметы из коллекции скифского золота, провезя их в Россию контрабандным путем. Отмечалось и то, что Марков является директором российского фонда "Археология".

"Я ничего не могу сказать по депутату из Украины, все возможно, я уже ничему не удивлюсь, учитывая все то, что делает Украина. Сначала была информация о том, что к делу якобы причастен руководитель нашего российского фонда "Археология", но выяснилось, что они однофамильцы. Мы вчера созвонились, уточнили, нам ответили, что это фейк. По крайней мере, наш фонд совершенно не при чем", - сказала Умрихина.

Как уточнила директор музея, в сохранности скифского золота в Амстердаме нет никаких сомнений. Татьяна Умрихина обеспокоена лишь состоянием коллекции.

"В Нидерландах золото охраняется совершенно надежно, и мы можем иметь большие претензии к директору музея там, но то, что оно находится под замком и под охраной – мы в это верим. По крайней мере, каких-то поводов сомневаться в этом у нас не было. Другой вопрос – в каком состоянии сейчас находится скифское золото, потому что на наши письма о возможности сопровождения и реставрации предметов они не ответили", - добавила она.

Юрист оценил отвод судье по делу о "скифском золоте" >>

В феврале 2014 года коллекция нескольких крымских музеев была вывезена на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме. После присоединения Крыма к России, в августе 2014 года музей в Нидерландах принял решение не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами. При этом Киев заявил отвод судье Дуко Оранье, якобы из-за того, что он занял пророссийскую позицию в данном вопросе.

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции. Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц.

За период нахождения Крыма в составе РФ построены автомобильная и железная дороги, связавшие полуостров с материковой частью страны через построенный Крымский мост. Введена в эксплуатацию трасса "Таврида" от Керчи до Севастополя, построен новый терминал международного аэропорта "Симферополь". Благодаря строительству энергомоста, Таврической и Балаклавской ТЭС, газопровода Кубань-Крым решен вопрос энергетической независимости полуострова.