СИМФЕРОПОЛЬ, 22 ноя – РИА Новости Крым. В Крыму немало любителей горного туризма и пеших прогулок в осенне-зимний период. Что нужно знать, отправляясь в горы в холодное время года, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической Академии КФУ им. В.И. Вернадского Игорь Вахрушев.

Пешие прогулки и автотуризм: как провести отдых в горах безопасно
Доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма ТА КФУ им.Вернадского Игорь Вахрушев
Пешие прогулки и автотуризм: как провести отдых в горах безопасно
Доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма ТА КФУ им.Вернадского Игорь Вахрушев

Сообщите маршрут заранее

Рекомендуется рассказать всем своим знакомым и близким примерный маршрут вашего следования.

"Естественно, вы также можете сообщить о своем маршруте в МЧС РК. Желательно это делать даже в однодневных походах. Это связано с тем, что, если случится какая-то внештатная ситуация, и вашим родным придется вас искать, то спасателям будет гораздо легче осуществить поисковые работы", - пояснил Вахрушев.

Закат солнца в Крымских горах - видео >>

Учтите погодные условия в горах

Нужно учитывать, что в горах погода может резко меняться, несмотря на то, что утром было солнечно и все располагало к путешествиям.

"Дело в том, что дать точный прогноз в горах крайне сложно", - предупредил гость студии.

Продумайте гардероб заранее

По словам доцента, нужно учитывать и специальное снаряжение. Это поможет избежать переохлаждения, связанного, в том числе, и с ветром. Желательно также использовать и термобелье.

"Если летом можно обойтись обычными спортивными костюмами, то зимой в горах нужно использовать профессиональную одежду, которая оборудована такими системами как мембрана, виндстоперы", - посоветовал Вахрушев.

Что положить в туристический рюкзак

Эксперт также рекомендовал взять с собой необходимые средства связи, если вы собрались в горнолесную зону.

"В Крымских горах почти везде можно выйти на связь. Помимо питьевой воды желательно наличие хотя бы пол-литра горячего питья на одного человека, это можно сделать с помощью термосов. Естественно, с собой нужна сменная теплая одежда, в которой вы сможете пережить -5..-10 градусов в осенний период и от -10 градусов зимой", - пояснил доцент.

Как себя вести, если выпал снег

Одним из факторов, при которых стоит отказаться от походов в горы, является наличие снежного покрова.

"Несмотря на то, что Крым у нас относится к слабой лавиноопасной зоне, все же сходы лавин и осовов (разновидность лавин - ред.) существуют. Находиться на склонах, двигаться по ним, когда выпал снег, нужно крайне осторожно. Рекомендуется использовать специальное альпинистское оборудование, как минимум, трекинговые палки, ледорубы, но этими инструментами нужно уметь пользоваться", - отметил он.

Восход "клубничной" Луны над Крымскими горами - фото >>

Как подготовить к походу автомобиль

Прежде всего, по словам эксперта, нужно убедиться в том, что дорога, по которой вы собираетесь подняться в Крымские горы или предгорные районы, открыта.

"Мы знаем, что, например, трасса Соколиное-Ялта на осенне-зимний период закрывается. Это происходит не просто так. Также требуется соблюдение всех правил Госавтоиснпекции. Нужно продумать, где вы оставите автомобиль, это должна быть удобная стоянка, чтобы можно было легко уехать в случае снегопада", - уточнил Вахрушев.

Кроме того, следует иметь опыт вождения и навык управления автомобилем во время сложных погодных условий.

Как сообщал ранее РИА Новости Крым, с начала года в горах и лесах Крыма около 80 человек получили травмы, девять человек погибли.