СИМФЕРОПОЛЬ, 21 ноя – РИА Новости Крым. Депутаты Госдумы выступили с инициативой утвердить новую категорию незанятых трудовой деятельностью граждан – "вынужденно безработных". Данной группе предлагается выплачивать пособие не ниже МРОТ и не менее среднемесячной зарплаты. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на текст проекта закона

К категории "вынужденно безработных" предлагают относить граждан, не обеспеченных работой согласно трудовому договору по причине временного запрета на деятельность работодателя в условиях режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Отмечается, что источником финансирования пособий должен стать бюджет, срок выплаты – "с даты установления запрета на деятельность работодателя и до момента снятия", - цитирует "Коммерсант" авторов законопроекта.

"В условиях пандемии некоторые работодатели не имеют возможности обеспечить сотрудников работой в силу запрета на ведение деятельности, при этом они обязаны производить выплату зарплаты. При этом, если работодатель не имеет возможности производить выплаты, сотрудник не имеет права на пособие, пока не будут прекращены трудовые отношения", - считают разработчики документа.

Согласно действующем законодательству, не обеспеченные работой со стороны работодателя сотрудники не могут получить статус безработных, так как имеют заключенный трудовой договор. Предложенный законопроект позволит снять с работодателя обязательства по выплате зарплаты без расторжения трудовых отношений.

"Получать пособие в размере не ниже МРОТ и не менее среднемесячной заработной платы смогут сотрудники, заключившие трудовой договор не ранее, чем за месяц до установления запрета на деятельность работодателя. В случае расторжения трудового договора по инициативе гражданина статус "вынужденного безработного" будет утрачен", - считают авторы законопроекта.

Внедрение понятия "вынужденно безработный" позволит увеличить гарантии населения на социальную помощь, кроме того, поддержит работодателей, не имеющих возможности продолжать выплату зарплат сотрудникам в условиях запрета на ведение деятельности.