СИМФЕРОПОЛЬ, 19 ноя – РИА Новости Крым, Наталия Назарук. Перенести начало учебного года с 1 сентября на 1 октября – с таким предложением выступили российские парламентарии. Законопроект внесли в Госдуму в ноябре. Чем чреваты подобные эксперименты и нужны ли они российской системе образования, разбирался корреспондент РИА Новости Крым.

"Пятерка" на расстоянии: что нужно знать о дистанционном обучении >> 

Дети не успеют отдохнуть?

Суть законодательной инициативы в том, что депутаты предлагают "провести эксперимент" в общеобразовательных школах. Правда, добровольный – регионы сами будут вправе решать, присоединиться к эксперименту или нет. Если да, то субъекту-участнику необходимо будет принять свой региональный закон, а школам – внести в устав изменения, объясняющие, как именно они перейдут с одного графика учебного года на другой.

При этом школам-участникам необходимо учитывать, что сроки проведения выпускных экзаменов и государственных аттестаций будет устанавливать Минпросвещения России. А это значит, что учебным заведениям, которые решатся на новшества, придется разрабатывать и утверждать новые учебные программы, по которым учителя в новые сроки должны полноценно преподать школьные программы, а ученики – освоить их.

По мнению авторов инициативы, эксперимент актуален именно сейчас из-за ограничительных мер в связи с COVID-19.

"Эти меры включили в себя не только ограничения на передвижение по стране, на прогулки, но, в  том числе, закрытие детских лагерей, детских спортивных и творческих кружков, детских развлекательных центров. Несомненно, что все детские организации снова откроются, когда эпидемиологическая ситуация стабилизируется, однако у детей останется не так много времени от школьных каникул для активного отдыха", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

С такой инициативой парламентарии выступают не впервые: перенести начало учебного года в Госдуме уже предлагали - в 2017 году. Правда, тогда группа инициаторов мотивировала свое предложение так: в России обширная география, разные климатические условия, возможно, регионам на уровне местных властей было бы удобнее решать, когда именно следует начать учебный год. Впрочем, варианты были такими же: либо 1 сентября, либо 1 октября.

Законопроект рассмотрели в первом чтении и отправили на дальнейшее рассмотрение и доработку. В течение трех следующих лет к нему не возвращались.

Через 5-10 лет Крым столкнется с дефицитом учителей – эксперт >>

Бумаги много, толку мало

В неожиданном предложении эксперты видят пока больше минусов, чем плюсов. По мнению специалиста в сфере образования, сооснователя программы "Учитель для России" Ольги Фогельсон, переносить только начало учебного года нерационально, поскольку это очевидно приведет к разрозненности с циклами сдачи ЕГЭ и поступлением в вузы.

"Нужно тогда переносить и сроки сдачи ЕГЭ, и вступительные кампании университетов. Иначе получается, что сроки аттестаций подойдут, а дети еще будут учиться. То есть к экзаменам дети еще не будут обладать полноценным багажом знаний, чтобы сдавать экзамены. А это значит, что у них автоматически уменьшаются шансы успешно их сдать и, соответственно, поступить в высшие учебные заведения", - пояснила Фогельсон РИА Новости Крым.

Кроме того, перенос начала учебного года подразумевает создание новых образовательных программ, а это огромная методическая и бумажная работа, для которой нужно много времени и сил, отметила эксперт. С другой стороны, добровольность эксперимента приведет к тому, что образовательные программы в разных регионах будут проходить неравномерно, а значит разница в уровне образования детей из разных субъектов, которая и без того по России достаточно большая, может только увеличиться.

"Я не вижу, каким образом это предложение может быть связано с ограничениями из-за коронавируса и тем, что детям не хватит времени на отдых. К тому же никто не может прогнозировать, как именно будет складываться ситуация к следующему учебному году, - сказала Ольга Фогельсон. – Если же производить глобальный сдвиг учебного процесса – синхронизировать с новыми сроками учебного года и экзамены, и вступительные кампании, и работу высших учебных заведений – это уже реформа в области образования, и тогда встает другой вопрос: зачем это в принципе нужно".

Сколько детей в Крыму после каникул ушли на самоизоляцию – Минобраз >>

В жару не поучишься

У Республики Крым в подобном переносе начала учебного года также нет необходимости, уверен вице-спикер регионального парламента, в прошлом председатель Комитета Госсовета по образованию, науке и молодежной политике и спорту Владимир Бобков. Он также согласился с тем, что бумажная волокита, которая потребуется для практической реализации законопроекта в случае, если он будет принят, "не стоит свеч".

"Если законодателю нужно будет лишь посетить одну-две сессии и три-четыре комитета и на этом его работа закончится, то переделывать учебные календарные планы, смещать время ЕГЭ, всех сочинений и так далее – поверьте, это будет титанический труд, который в условиях пандемии не облегчит, а, напротив, усложнит жизнь и без того находящейся в сложной ситуации системе образования", - отметил Бобков в комментарии РИА Новости Крым.

Не добавит подобный эксперимент радости и педагогам, которые поколениями привыкли работать во временном цикле 1 сентября – 31 мая. Работникам сферы образования такие новшества доставят только "моральный дискомфорт", заявил вице-спикер крымского парламента, сравнив сдвиг учебного года на 1 октября с переносом Нового года на 1 февраля.

Даже климатические условия, которые стояли во главе угла у авторов первого законопроекта и на которые также ссылаются инициаторы второй экспериментальной инициативы, в том же Крыму с учетом новых сроков учебного года не облегчат, а наоборот, осложнят жизнь и учителям, и ученикам.

"Именно для Крыма учебный год достаточно хорошо сбалансирован с точки зрения температурного режима. Мы понимаем, что при нынешних очень плотных учебных планах перенос учебного года на 1 октября однозначно повлечет за собой сдвиг учебного года с мая на июнь. В июне в Крыму учиться очень тяжело, часто это очень жаркий месяц. Поэтому сказать, что мы пойдем навстречу детям, нельзя", - заключил Бобков.

Жизнь и смерть в "Красной зоне": правда о ковидном госпитале в Крыму >>