СИМФЕРОПОЛЬ, 17 ноя – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Депутат крымского парламента, председатель общественной организации "Союз ветеранов сводного полка Народного ополчения Республики Крым" Армен Мартоян в комментарии РИА Новости Крым прокомментировал возбуждение против него уголовного дела в Азербайджане.

Ранее Генпрокуратура Азербайджана сообщила о возбуждении в отношении Мартояна уголовного дела. Ведомство инкриминирует ему и его соратникам "ведение агрессивной войны", "умышленное убийство, совершенное преступной организацией или сообществом", а также "незаконное пересечение государственной границы Азербайджана". В Баку заявляют, что Мартоян и его соратники якобы "вступили в преступную связь" с руководителями Нагорного Карабаха, "незаконно проникли" на территорию непризнанной республики и "были использованы военно-политическим режимом Армении в качестве наемников против гражданского населения и участвующих в антитеррористических операциях вооруженных сил Азербайджана". В Баку сообщили, что готовят запрос соответствующим государственным органам Российской Федерации о правовой помощи по данному делу.

Комментируя ситуацию, Мартоян сообщил, что он действительно ездил в Нагорный Карабах, но с целью доставки гуманитарной помощи беженцам из зоны конфликта.

"Моя поездка была частной. Я повез гуманитарную помощь беженцам – это 42 семьи. Завез им продукты, предметы гигиены, одежду, спальные мешки. В Азербайджане заявили, что я якобы участвовал в боевых действиях. Это все чушь! Если бы я действительно принимал участие в войне, я бы не побоялся сказать и гордился бы этим", – сказал крымский парламентарий. 

Мартоян добавил, что пробыл в Нагорном Карабахе два дня, встречался с руководителями непризнанной республики и представителями духовенства, а также "приободрил защитников Арцаха".

"На меня завели уголовные дела и чуть ли ни объявляли международный розыск на Украине и в Турции, а теперь и в Азербайджане. Там, видимо, меня считают таким "опасным преступником", что Усама бен Ладен просто "отдыхает", – добавил шутя депутат парламента Крыма.

Обстановка в Нагорном Карабахе обострилась в конце сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в эскалации конфликта. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию, начались бои, которые привели к жертвам среди мирного населения.

В ночь на 10 ноября Москва, Баку и Ереван подписали трехстороннее соглашение о прекращении огня. В нем сказано, что азербайджанские и армянские военные останавливаются на занятых позициях и обмениваются пленными.

Армения должна вернуть соседней республике Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в Карабахе разместятся российские миротворцы. Они будут контролировать линию соприкосновения, а также Лачинский и Нахичеванский коридоры.