СИМФЕРОПОЛЬ, 11 ноя – РИА Новости Крым. В Республике Крым до 20 декабря планируют высадить 250 гектаров леса, первые десять тысяч саженцев уже были посажены в Бахчисарайском районе. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов региона Геннадий Нараев в эфире радио "Спутник в Крыму".

До конца года в Крыму появится 250 гектаров новых лесов – власти
Министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев
До конца года в Крыму появится 250 гектаров новых лесов – власти
Министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев

По его словам, акция "Сохраним лес", которая в Республике Крым стартовала 5 ноября около села Некрасовка Бахчисарайского района, проводится по всей стране в рамках нацпроекта "Экология". По плану в Республике Крым с 2019 по 2024 годы благодаря этим мероприятиям по высадке лесов должно появиться 1631 гектаров зеленых территорий.

"В прошлом году мы высадили 222,6 гектара, в этом году у нас по плану 250 гектар и по нарастающей до 2024 года 1631 гектар. Я думаю, в течение нескольких дней сотрудники Бахчисарайского лесхоза уже завершат высадку, это площадь в два гектара, там работы достаточно много. Уверен, все 10 тысяч саженцев крымской сосны приживутся. И надеюсь, что это действительно через несколько лет будет красивое рекреационное место для отдыха жителей", - отметил Нараев, добавив, что высадки запланированы не только в горно-лесной, но и в степной зоне полуострова.

Ученые выяснили возраст знаменитого дерева-великана в Крыму >>

Чиновник подчеркнул, что проведенная акция только дала старт лесопосадочным работам на территории региона. Они продолжатся в течение всего ноября и декабря и закончатся за 10 дней до Нового года.

"Согласно нашим природно-климатическим условиям, чем позже мы высаживаем, тем лучше они (саженцы – ред.) приживаются. Поэтому 20 декабря мы отчитываемся, что 250 гектаров новых лесных площадей в этом году республика получит", - пообещал министр.

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, специалисты Рослесхоза провели в регионе инвентаризацию лесных массивов и пришли к выводу, что лесистость республики составляет 13%. По мнению замминистра экологии Владимира Капитонова, Крыму нужно стремиться к увеличению лесных площадей, потому что от этого зависят и другие природные процессы – например, сохранение водных ресурсов или эрозия почв.

Зеленое богатство Крыма: какое будущее ждет заповедники полуострова >>