СИМФЕРОПОЛЬ 29 окт – РИА Новости Крым. В случае отсутствия осадков график подачи питьевой воды в Симферополе и Симферопольском районе может быть ужесточен. Об этом завил глава Республики Крым Сергей Аксенов в эфире программы "Говорите правду" на телеканале "Крым 24".

"График, скорее всего, до конца года останется в том же режиме. Если будет совсем плохо, перейдем на график два часа вечером и два часа утром. Пока мы оцениваем возможность принятия таких решений. Но если ситуация к этому подведет, это будет последнее ужесточение", - сказал Аксенов.

Глава республики добавил, что бурение новых скважин позволит к середине апреля следующего года дополнительно подавать на Симферополь порядка 58 тысяч кубометров воды в сутки.

"Сегодня из подземных водозаборов у нас поступает 52 тысячи кубометров. В результате всех мероприятий, которые будут реализованы по бурению скважин и прокладке водоводов, до 18 апреля мы дополнительно получим из 18 скважин где-то 58 тысяч кубометров воды в сутки. Таким образом, Симферополь независимо от погодных условий будет получать порядка 110 тысяч кубометров воды в сутки", - уточнил Аксенов.

Водоснабжение Крыма во многом зависит от степени интенсивности осадков, благодаря которым наполняются водохранилища. Кроме того, из-за высокой изношенности сетей до потребителей доходит лишь порядка 40% выкачиваемых из водохранилищ объемов. Засуха и истощение запасов водохранилищ в 2020 году стали причиной дефицита питьевой воды в ряде регионов Крыма. В феврале обсуждался вопрос о введении ограничений подачи воды для жителей Симферополя, но в правительстве региона назвали эту меру преждевременной. Графики подачи воды в Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах были введены в сентябре. Аналогичные ограничения были введены в Алуште и Белогорске.

С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.