СИМФЕРОПОЛЬ, 11 окт – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Несмотря на введение графиков подачи воды, бани и сауны продолжают работать, но, вопреки ожиданиям, клиентов там пока не прибавилось. Об этом РИА Новости Крым рассказали владельцы "чистого" бизнеса, работающие "в белую".

Кто-то мылся, кто-то мыслил

Бани появились достаточно давно, в летописях чуть ли не каждого народа они упоминались в той или иной форме. Даже кочевые скифы, дабы пугать врагов внешним видом, а не запахом, практиковали некое подобие бани: в шатре раскаляли камни и на них кидали различные семена, дым которых отбивал неприятный запах. Заодно скифы кидали на камни семена конопли, дабы поход в баню имел не только гигиенический эффект.

В Древнем Риме бани были не только местом, где можно отмыть тело, но и заведением, где ученые мужи вели разговоры на важные темы. Там бани назывались "термы", и нередко в них были даже библиотеки.

На Руси бани появились в X веке. Идея была взята у византийцев и применена, как водится, с национальным колоритом. Поход в баню стал целым ритуалом.

В 1990-е годы в России бани получили популярность среди "братков" и нередко служили местом встречи различных граждан, имеющих те или иные проблемы с законом. Только в 2000-х, когда влияние братков перестало быть столь серьезным, сауны и бани стали местом нормального "культурного" (иногда, правда, не очень) отдыха.

Сейчас же, во всяком случае в Симферополе, из-за вододефицита к баням возвращается их первичный функционал – дать возможность человеку стать чистым. Специалисты прогнозировали повышение спроса на услуги столичных "терм", однако пока подача воды по графику не подтолкнула горожан к массовым походам в сауны и другие подобные заведения. Во всяком случае, об этом говорят их владельцы.

"Еще не сезон"

"Добрый день, это баня? Я правильно попал?" – спрашиваю.

"Позвонили. Еще не попали. А хотите попасть? Не выйдет, не работаем", - сразу разочаровывает владелица Галина.

Как выяснилось, женщина где-то прочитала, что существует запрет на деятельность бань и поспешила свое предприятие временно прикрыть. После того, как было объяснено, что никакого запрета нет, она особо не расстроилась, мол, бизнес и так не идет.

"Мы успели после снятия ограничений из-за пандемии коронавируса проработать два месяца. И то, спроса особого не было. Летом людям сауны неинтересны. А все равно плати за рекламу, за воду по три рубля за куб, свет, аренда… Единственное, на чем экономим: у меня нет наемных рабочих, я всем занимаюсь сама", - рассказывает Галина.

Сейчас женщина ищет, куда бы устроиться на работу, поскольку даже в простой платить за коммуналку надо. В итоге стала использовать помещение не только "под помывку", но и "под побывку".

"Бывает, позвонят, говорят, что придут два человека. Я сразу спрашиваю: надо помещение или парилку включить? Если только помещение, то цена другая, и это выгодно, ведь электрическая парилка в час мотает 12 кВт плюс насосы…", - поясняет Галина.

Желающих снять помещение звонит достаточно, а вот помыть тело – пока мало.

"Еще жарко, не сезон работы, - поясняет владелица сауны, - пока не похолодает, люди не пойдут. А чисто помыться в сауне – дорогое удовольствие".

"Работы нет"

Слова Галины подтверждает Ольга, владелица другого подобного заведения. "Спрос не увеличился, сейчас тепло и работы просто нет", - сразу говорит владелица сауны.

Прогнозы у нее не сильно оптимистичные: пока не пойдет "банный сезон", никакой вододефицит на количество посетителей не повлияет: "вот наступит середина октября – тогда работа и пойдет, наступят холода, и баня резко понадобится многим".

К графикам отключения воды женщина подготовилась заранее, причем очень заранее: "мы поставили накопительную емкость еще 4 года назад, но емкости хватит на одну-две компании".

Льготник, мойся

Некогда последняя государственная баня на улице Гончарова в Симферополе тоже не "страдает" от наплыва желающих помыться или постираться. Последнее тут тоже можно сделать. Арендатор предприятия Ольга Олеговна рассказывает: в баню ходит много льготников.

"Мы поставили бочку на 10 кубометров воды. И пока утром есть вода, набираем емкость. Таким образом, нам хватает воды часа на 2,5-3. Это не тот объем, который нужен, но какие-то нужды все-таки закрываем. Дело в том, что мы несем социальную нагрузку: в Марьино вокруг этой бани построены дома барачного типа, и по проектной документации там отсутствуют ванные комнаты. И моются люди у нас. Мы заключили договор с управлением социальной защиты", - пояснила арендатор бани.

Но и здесь на количестве посетителей вододефицит не отразился.

"Клиентов больше не стало, прогнозы мы пока не строим. Из-за пандемии у людей мало денег, и несмотря на то, что два часа у нас стоят 400 рублей, особого потока нет. Только льготников много – у них тут клуб по интересам", - поясняет Ольга Олеговна.

Одна из "фишек" этой бани – интерьер, включающий в себя элементы советского прошлого и периода 1990-х. Арендаторы и рады бы все поменять, но денег нет.

"Баня старая, мы поддерживаем чистоту, но на большее не хватает средств. Из-за коронавируса мы три месяца простаивали. Так что сделать какой-то ремонт мы просто не можем", - сетует арендатор.

Геленджик тоже без воды

Сочинский регион тоже переживает маловодье. Жестче всего ситуация в Геленджике. Людмила, владелица одной из бань города, говорит: был период, когда пришлось закрыться, а клиентов, как назло, было достаточно много. Сейчас ситуация обратная.

"У нас все хорошо, мы пробурили свою скважину, но нет клиентов. Вододефицит единственный раз мы ощутили в самом конце августа, когда совсем стало жестко. Когда воды совсем не было люди стали ходить чаще. Но мы ведь тоже в такой ситуации были, поэтому приходилось часто отказывать. Тогда купили две машины воды и таким образом проблему решили. Ну, вот 7 тонн воды нам обошлось в 4000 рублей", - вспоминает Людмила.

По ее словам, некоторым заведениям пришлось совсем прекратить деятельность.

"Некоторые закрылись, столовые, гостиницы. При этом местные власти вообще в ситуацию не вмешиваются, а мы ждем октябрь…", - говорит Людмила.

Владельцы надеются, что ожидаемая вторая волна пандемии не приведет к закрытию заведений, и с наступлением холодов людей все же потянет в парные и к веничкам. А владельцы бань и саун могут наконец впервые за полгода нормально заработать.