СИМФЕРОПОЛЬ, 2 окт – РИА Новости Крым, Наталия Назарук. В крымских водохранилищах естественного стока по состоянию на 1 октября осталось чуть больше 39 миллионов кубометров. За последний месяц запасы воды в республике уменьшились на 6,935 миллиона кубометров. Об этом корреспонденту РИА Новости Крым сообщили в Госкомитете по водному хозяйству и мелиорации региона.

В абсолютных объемах больше всего за сентябрь потеряло Загорское водохранилище: объем воды в нем уменьшился на 1,875 миллиона кубометров. Несмотря на это, именно в Загорском водохранилище сегодня самые большие в республике запасы воды – более 7 миллионов кубометров. Для сравнения – в Симферопольском водохранилище осталось чуть меньше 6 миллионов кубов, в Партизанском – 5,7 миллиона кубов.

При этом в процентном соотношении больше других сократилось в объемах Аянское водохранилище: если месяц назад оно было наполнено на 45% от проектного объема, то сейчас – на 27,1%.

Чернореченское водохранилище в Крыму не пополняется с лета – синоптики >>

Существенно сократились запасы водохранилищ, снабжающих водой в том числе и Южный берег Крыма. Счастливенское водохранилище за месяц уменьшилось более чем на 800 тысяч кубометров, Изобильненское – более чем на 900 тысяч кубометров. На 80 тысяч кубометров меньше стали запасы Кутузовского водохранилища.

Наиболее наполненным в процентном соотношении остается Льговское водохранилище – 46,9% от проектного объема занято водой. Однако реально это всего лишь чуть больше миллиона кубометров.

Наименее наполненными – менее 20% от проектного объема – в регионе остаются Бахчисарайское, Белогорское, Симферопольское, Тайганское, Партизанское и Балановское водохранилища.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, за август запасы в крымских водохранилищах уменьшились почти на 10 миллионов кубометров. А за первые восемь месяцев 2020 года только водохранилища, снабжающие Симферополь, недополучили более 23 миллионов кубометров воды. При этом из-за того, что в августе в Крыму пересохли несколько основных рек, Партизанское и Чернореченское водохранилища в принципе перестали получать приток воды.