СИМФЕРОПОЛЬ, 29 сен – РИА Новости Крым. Судебный процесс по скифскому золоту, застрявшему в голландском музее Алларда Пирсона из-за перехода Крымского полуострова в состав России в 2014 году, не может разрешиться, поскольку в истории не было подобных прецедентов. Такое мнение высказал крымский археолог, профессор Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Игорь Храпунов.

"Эти разбирательства ведутся с 2014 года и, как я могу оценивать, не будучи юристом, просто из-за отсутствия прецедентов. Неизвестно, когда это все закончится, - отметил он на онлайн-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе. – Я вижу, что случай беспрецедентный. В мировой практике таких случаев нет: музей заключил договоры с пятью крымскими музеями о том, что он обязуется вернуть в музеи эти коллекции, а с другой стороны получил разрешения на вывоз этих вещей от государства Украина. И получается, что должен вернуть и в Украину и в музеи, что одновременно невозможно".

На Украине только сейчас внесли крымские памятники в госреестр>>  
С другой стороны, если ориентироваться на всемирную историю, то случаев, когда музей переходил под юрисдикцию нового государства, а его коллекции передавались в старое государство, тоже нет, отметил директор НИЦ истории и археологии Крыма КФУ им. В.И. Вернадского Александр Айбабин.

"Довольно много музеев на территории Европы и не только меняли государственную принадлежность, но вещи оставались в этих музеях. Мы знаем, что у всех почти государств Центральной Европы границы после каждой войны сильно менялись. Но музеи оставались на территории государства, к которому оказалась отнесенной эта территория. Не было прецедента, чтобы эти вещи изымались из музея и перемещались в столицу старого государства – то, что сейчас предлагает Украина", - пояснил он.
По мнению специалиста, процесс будет длиться до тех пор, пока на Украине не сменится руководство, у которого появится желание "хоть с кем-то о чем-то договариваться", или пока Голландия не примет какое-то волевое решение.

Названа дата принятия решения по отводу судьи в деле о скифском золоте>>

В феврале 2014 года коллекция нескольких крымских музеев была вывезена на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме. После присоединения Крыма к России, в августе 2014 года музей в Нидерландах принял решение не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами.

Когда скифское золото вернется в Крым – прогноз МИД России>>