СИМФЕРОПОЛЬ, 25 сен – РИА Новости Крым. Эксперты рассказали, как автомобилисты могут втрое сэкономить на топливе. Об этом РИА Новости сообщил аналитик VYGON Consulting Иван Тимонин.

Для этого нужно с бензина перейти на газомоторное топливо. Переход на газ даже при небольших пробегах окупится менее чем за год.

"Экономия на топливных расходах в случае перехода на метан высока и может быть интересна не только предприятиям, но и простым автовладельцам. Например, в расчете на один километр затраты на топливо для бензиновой Lada Vesta составят три рубля, для версии на компримированном природном газе (КПГ) — один рубль. Для дизельного "КамАЗа" расходы составят 18,6 рубля за километр, при переоборудовании — уже 7,9 рубля за километр", — сказал эксперт.

Такая разница объясняется низкой стоимостью компримированного природного газа — порядка 16,5 рубля за кубометр. Отмечается, что кубометр КПГ примерно соответствует одному литру бензина.

Тимонин уточнил, что цена на переоборудование зависит от класса автомобиля. На такие цели существуют субсидии. На 2020 год они увеличены вдвое.

По мнению аналитика, щедрость правительственной программы поддержки при переходе автомобилей на газ при высокой экономической эффективности КПГ можно объяснить в первую очередь недостаточным уровнем развития заправочной инфраструктуры, что сегодня является главным препятствием для широкомасштабного развития рынка газомоторного топлива.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов отмечал, что значительного роста цен на бензин этой осенью не предвидится.