СИМФЕРОПОЛЬ, 22 сен – РИА Новости Крым. Разрабатывать водную стратегию Крыма и систему экономии воды нужно было еще с 2016 года, поскольку это был последний полноводный год климатического цикла. Такое мнение высказала заведующий кафедрой геоэкологии Крымского федерального университета Татьяна Бобра, сообщает пресс-служба вуза.

По словам специалиста, в Крыму традиционно периоды с большим и меньшим среднегодовым количеством осадков сменяются каждый 3-5 лет.

"2016-й год, по всей вероятности, был последним из цикла, когда было больше осадков, поэтому тогда мы и не почувствовали водную проблему так остро, как сейчас. Затем началась череда лет из более сухого цикла. В 2017-2019 годах не было такого количества осадков, а воду мы использовали в больших объемах, как привыкли ранее, активно спускали воду из водохранилищ на орошение, и они обмелели, не имея притока воды для пополнения", - пояснила Татьяна Бобра, отметив, что в нынешнем году уровень воды в водохранилищах Крыма практически достиг критической красной линии.

Новая реальность: как жители Симферополя экономят воду – видео >>

В данный момент полуострову нужно озаботиться не только вопросами экономии воды, но и изменения всей системы водопользования на полуострове, подчеркнула геоэколог. В частности, уйти от использования питьевой воды в сельскохозяйственных и промышленных нуждах.

"Плохо, что сегодня мы ее (питьевую воду – ред.) используем и для других нужд. Мы ею поливаем, мы ее же используем в промышленности – вот это недопустимо. Здесь надо менять подход к водопользованию: переходить на иную, не водозатратную систему землепользования и, прежде всего, в сельском хозяйстве; вводить оборотное водоснабжение в промышленности, использовать очищенные сточные воды, опресненные воды. Только целый комплекс мер позволит Крыму стратегически решить проблему водообеспеченности", - перечислила Татьяна Бобра.

Головная боль или экзотика: эксперт о проектах по добыче воды в Крыму >>

Кроме того полуострову рано или поздно придется серьезно рассмотреть опреснение морской воды.

"Израильский опыт показывает, что такую воду можно и нужно использовать, а также ее можно запасать в специальных подземных хранилищах для дальнейшего использования в периоды жесткого дефицита", - заключила специалист.