СИМФЕРОПОЛЬ, 20 сен – РИА Новости Крым. Врач-диетолог Адриана Орос из испанской клиники Alimmenta рекомендует использовать "метод тарелки" для похудения без диет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на АВС.

По мнению врача, секрет эффективности метода заключается в возможности человека самостоятельно ограждать себя от потребления лишних калорий. Тарелка визуально делится на несколько частей. Половину могут занимать овощи и сыры в любом виде, четверть – полезные белки, такие как мясо птицы, нежирная рыба, яйца, бобовые. Оставшееся место предназначено для сложных углеводов, которые насыщают организм и позволяют долго не испытывать чувство голода. К последним относятся паста, рис, картофель. При этом диетолог рекомендует обогащать рацион содержащими полезные жиры продуктами –  авокадо, орехами или семенами.

Упорядочить рацион позволит систематизация приготовления пищи. По мнению Орос, предпочтение следует отдавать сытным, но низкокалорийным продуктам. Важно соотносить объем потребленных белков и углеводов с ежедневными нагрузками и не переедать. Для достижения максимального эффекта важно помнить о правильном выборе продуктов.

"Использование полуфабрикатов крайне нежелательно – в них содержится много сахара и соли, которые не способствуют потере веса и улучшению самочувствия. А вот морепродукты – напротив, отлично влияют на организм, легко усваиваются и улучшают общее состояние организма", – цитирует диетолога издание.

Вегетарианцы также могут применять этот метод для похудения. В этом случае тарелка делится пополам. Одну часть занимают овощи и фрукты, вторую растительные белки или сложные углеводы.