СИМФЕРОПОЛЬ, 19 сен – РИА Новости Крым. К разработке гиперзвукового боевого блока "Авангард" Россию побудил выход США из Договора по противоракетной обороне в 2002 году. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин, пишет РИА Новости. 

"Мы должны были создать это оружие в ответ на развертывание США системы стратегической ПРО, которая в перспективе была бы способна фактически нейтрализовать, обнулить весь наш ядерный потенциал", — сообщил глава государства.

Путин также представил автора боевого блока - Герберта Ефремова, почетного гендиректора, почетного генконструктора ВПК "НПО машиностроения". По словам президента, Россия теперь имеет в арсенале самые современные виды оружия.

"Сейчас впервые в нашей новейшей истории Россия обладает самыми современными видами оружия, которые кратно превосходят по силе, мощи, скорости, что очень важно, по точности все существовавшие и существующие сегодня. Такого оружия нет ни у кого в мире. Во всяком случае, пока нет", — сказал он.

"Авангард" способен совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз. При движении к цели планирующий крылатый блок осуществляет так называемое глубокое маневрирование — как боковое, на несколько тысяч километров, так и по высоте. Это делает его абсолютно неуязвимым для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны.

Герберт Ефремов участвовал в создании противокорабельных комплексов "Прогресс", "Малахит", "Вулкан", "Оникс", морской крылатой ракеты "Яхонт", автоматических космических станций "Алмаз" и "Алмаз-1", ракеты-носителя "Стрела", малых космических аппаратов "Кондор-Э" и "Руслан", а также многих других видов вооружений. Под его руководством совместно с Индией был запущен проект создания ракет BrahMos.