СИМФЕРОПОЛЬ, 19 сен – РИА Новости Крым. В Черном море начались заводские ходовые испытания новейшего малого ракетного корабля "Грайворон". Об этом сообщает пресс-служба Черноморского флота.

Во время испытаний на корабле проверят работу двигателей, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи, навигации и других систем оборудования. Также штатный экипаж и члены сдаточной заводской команды испытают мореходные характеристики корабля. 

По завершению ходовых испытаний судостроители совместно с экипажем проведут ревизию корабельных систем, устройств и механизмов и продолжат его подготовку к следующему этапу плана государственных испытаний.

Корабль проекта "Буян-М" (21631) "Грайворон" был заложен 10 апреля 2015 года. Свое название он получил в честь города Грайворон Белгородской области. 17 августа 2020 года корабль завершил переход в Новороссийск для прохождения государственных испытаний.

Новейший малый ракетный корабль "Грайворон" был построен для Черноморского флота на "Зеленодольском заводе им. Горького" в Татарстане по заказу ВМС РФ. Судно оснащено современным артиллерийским, ракетным, противодиверсионным, зенитным и радиотехническим вооружением.