СИМФЕРОПОЛЬ, 17 сен – РИА Новости Крым. Кремль осудил инициативу Польши о заочном аресте российских авиадиспетчеров. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишут РИА Новости.

Генпрокуратура Польши обратилась в суд с ходатайством о временном аресте трех авиадиспетчеров, которые работали в 2010 году в аэропорту Смоленск-Северный. Их подозревают в провокации авиакатастрофы.

"Я не знаю, были ли какие-то контакты или какие-то правовые действия в соответствии с международной практикой, получала ли наша Генпрокуратура или следственные органы обращения со стороны Варшавы, нам об этом пока неизвестно. В целом, <...> скажу так, относимся негативно", — прокомментировал Песков.

Москва отказалась выдавать диспетчеров. В 2011 году Межгосударственный авиационный комитет опубликовал отчет, в котором сказано, что причиной крушения стал отказ экипажа уходить на запасной аэродром, а также недостатки в организации полета и подготовке экипажа.

Однако власти Польши не согласны с отчетом и решили создать повторную комиссию, которая через несколько лет сможет предоставить официальный отчет. Одной из версий комиссии стали умышленные действия российских авиадиспетчеров.

10 апреля 2010 года самолет с президентом Лехом Качиньским на борту, 88 пассажирами и 8 членами экипажа летел на траурные мероприятия в Катыни. Однако самолет потерпел крушение. Выживших в катастрофе не было.