СИМФЕРОПОЛЬ, 17 сен – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Нигерийские пираты угрожают расправой трем крымским морякам, оказавшимся в плену у преступников. Жена симферопольца Вячеслава Сечина Ирина рассказала РИА Новости Крым о судьбе своего мужа, которого силой удерживают пираты "Черного континента".

Крымский заложник: в Нигерии пираты угрожают расстрелять моряков
Вячеслав Сечин

Вода из ямы и фасоль

"Пожалуйста, пускай завтра в 10 часов утра позвонят на этот номер. Ира, иначе нас просто убьют… Пускай консул позвонит или в компанию передаст… В 10 часов утра, Ира, нам условия ставят… Иначе нас расстреляют, просто расстреляют… Я люблю тебя, дорогая", - это слова Вячеслава Сечина, симферопольца, который оказался в плену у нигерийских пиратов и уже пятый месяц удерживается в Африке.

Крымский заложник: в Нигерии пираты угрожают расстрелять моряков
Крымский заложник: в Нигерии пираты угрожают расстрелять моряков
Крымский заложник: в Нигерии пираты угрожают расстрелять моряков
Крымский заложник: в Нигерии пираты угрожают расстрелять моряков

Это был не первый рейс симферопольца на "Черный континент". За 21 год хождения по морям он бывал в портах Африки семь раз, но никогда не сталкивался лицом к лицу с пиратами.

В ночь с 8 на 9 мая 2020 года нигерийские пираты атаковали судно RIO MITONG, в надежде взять в заложники как можно больше иностранных граждан. Однако экипаж оказал сопротивление и пираты смогли захватить двоих человек, среди которых оказался севастополец Алексей Перфильев, которого во время штурма ранили в ногу. Уже двигаясь в сторону континента, захватчики увидели втрое судно, которое стояло буквально в километре от порта Луба – DJIBLOHO, принадлежащее Экваториальной Гвинее. Они предприняли попытку штурма и на этот раз, как рассказывает Ирина Сечина, удачную.

На судне находилось всего пять человек: двое крымчан, три гвинейца. Жители полуострова ждали, когда их отправят домой в условиях пандемии коронавируса. В итоге пираты угнали еще трех человек – гвинейца и двоих крымчан, среди которых и оказался моторист судна Вячеслав Сечин. С этой добычей они высадились на берег, чтобы скрыться в джунглях Нигерии.

"Я до последнего не верила, - рассказывает Ирина. – Потом начала в панике искать номера посольств России в Гвинее, Нигерии, Камеруне, дозваниваться. Первый месяц была связь только с консулами, и я просто не знала, жив ли Слава… Только через четыре месяца муж позвонил, рассказал, что их планируют убить, поскольку пиратам не выгодно удерживать заложников столько времени. Условий – никаких. Кормят раз в день фасолью, приходится собирать дождевую воду из вырытой ямы. У всех повздувались животы".

"Вчера они избили заложника"

Родственники крымского заложника обращаются во все возможные инстанции, включая МИД РФ, обращались и к главе РК Сергею Аксенову. 

"Все отвечают, пишут, что "все под контролем". Наши мужья считают себя брошенными, - говорит Ирина, нахмурив брови. – Мы бегаем, пытаемся что-то сделать. Вчера, из-за того, что компания как-то не так поговорила с пиратами, они решили избить заложника. Они до полусмерти били гвинейца, которого захватили вместе с моим мужем. И сказали: "вы – следующие".

По словам Ирины, в те редкие моменты, когда Вячеславу дают позвонить домой, его все время держат под прицелом автомата.

Был момент, когда освобождение, казалось, произойдет вот-вот. Но все пошло не по плану.

"Выкуп удалось собрать, но когда готовились к его передаче, нигерийские власти арестовали агента, - рассказывает Ирина. – И власти удерживают его на территории военной части. Видимо, начался какой-то конфликт…".

Но женщина не теряет надежды на возвращение мужа.

"Когда он вернется, я надеюсь, он не будет больше ходить в Африку, - слегка улыбаясь говорит Ирина. - Очень на это надеюсь".

Кроме Ирины дом Вячеслава ждут две дочери, родители. Он – главный кормилец в семье, который пытается исправить ситуацию и перевезти родных из съемной квартиры в собственное жилье.

"Что необходимо делать – посольство делает"

В консульском отделе посольства России в Нигерии корреспонденту РИА Новости Крым подробного комментария не дали.

"Никаких дополнительных комментариев не будет, все, что необходимо делать, посольство делает", - сказали в дипмиссии.

Сейчас в заложниках у нигерийских головорезов остаются три крымчанина: Алексей Перфильев с судна RIO MITONG, Валентин Нечай и Вячеслав Сечин с DJIBLOHO. Всем им пираты угрожают расстрелом, если в ближайшее время не получат выкуп. Кроме того, в плену находится еще один гражданин Гвинеи и гражданин Украины.