СИМФЕРОПОЛЬ, 17 сен – РИА Новости Крым. У людей, переболевших коронавирусными инфекциями, иммунитет сохраняется на срок от шести месяцев до года. К таким выводам пришли ученые в результате многолетних исследований течения заболеваний, вызванных коронавирусами разных типов, пишет РИА Новости, ссылаясь на публикации в журнале Nature Medicine.

Ученые из Амстердамского университета изучали воздействие коронавирусов на организм в течение последних 35 лет. В основу исследований легли четыре основных типа ранее известных коронавирусов: коронавирус человека NL63, коронавирус человека 229E (который, кроме людей, поражает и летучих мышей), коронавирус OC43, которым заболевают люди и крупный рогатый скот, и коронавирус человека HKU1, который был впервые найден в 2004 году в Гонконге.

Состояние иммунитета проверяли у контрольной группы с 1980-х годов, через равные промежутки времени. Всего было проанализировано 513 проб, которые показали, что каждый из участников исследования на протяжении этого времени заново заражался коронавирусом от 3 до 17 раз. Самый долгий срок между заболеваниями составил около года.

Тенденции были общими для всех четырех типов коронавируса, поэтому ученые пришли к выводу, что ситуация с иммунитетом против вируса SARS-CoV-2, который был впервые обнаружен в конце 2019 года, будет развиваться по схеме с аналогичным циклом. При этом исследование подчеркивает, что, поскольку вирус был выявлен недавно, ученые пока не пришли к единому мнению о том, как формируется иммунитет против COVID-19.