СИМФЕРОПОЛЬ, 16 сен – РИА Новости Крым, Наталия Назарук. Правительство России пока не намерено вводить полный запрет на вылов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях. Об этом РИА Новости Крым сообщил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, ранее направивший в правительство запрос с просьбой рассмотреть возможность такого запрета.

"Мы получили ответ от Минсельхоза (РФ – ред.). Если суммировать позицию и кратко ее изложить, она заключается в том, что полный запрет вводиться пока не будет. Но мы эту позицию не разделяем. С нашей точки зрения именно изъятие из живой природы в так называемых "культурно-просветительских" целях морских млекопитающих – дельфинов, косаток, белух – надо полностью запрещать", - прокомментировал парламентарий.

Подобная мера, утвержденная на уровне федеральных властей, могла бы стать компромиссом между защитой морских млекопитающих и ведением подобного развлекательного бизнеса, поскольку речь идет об "узко сегментированном" запрете, цель которого – навести порядок в сфере оборота морских животных, отметил Бурматов.

"Мы будем дальше добиваться введения запрета, потому что это не с потолка взятая инициатива: о его введении докладывал вице-премьер российского правительства Алексей Гордеев президенту России Владимиру Путину после освобождения узников "китовой тюрьмы", - напомнил он. – Почему сегодня делается шаг назад и от этого уходят? Как быть с этой озвученной позицией правительства, непонятно. Мы считаем, что надо доводить дело до конца".

Еще один аргумент в пользу запрета, по мнению главы комитета Госдумы, - это огромные репутационные потери на международном уровне, которые Россия несет каждый раз, когда возникает очередной скандал вокруг морских млекопитающих.

"И Кусто, и многие другие сразу поднимают такие истории на международный уровень. И, на мой взгляд, здесь объективно есть, над чем задуматься: бывают ситуации, когда это просто инсинуации, а бывает, что мы даем повод. Вот когда у нас по подложным документам конца 90-х годов в дельфинариях содержатся особи, которым несколько лет от роду, о чем разговор? О том, что это незаконно выловленные, приобретенные дельфины, которые являются средством наживы в дельфинариях. И соответствующие службы покрывают эти преступления", - пояснил Бурматов.

Яркий пример такого международного скандала – та самая "китовая тюрьма", ситуацию с которой вынужден был решать лично Владимир Путин, подчеркнул депутат ГД.

"Когда нам люди с очень высокими чинами под стенограмму заявляют, что там плавают "сотни миллионов долларов черного кэша", в этой "китовой тюрьме", понятно, какие ставки в этой игре. Понятно, что эти животные должны были быть проданы и, судя по всему за баснословные деньги. А вылавливали их опять-таки в "культурно-просветительских целях", для проведения "культурно-просветительских" мероприятий, - заключил Бурматов. – Но где здесь культура и просвещение, если это банальный заработок?".

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, в Минприроды России заявили, что все живущие в крымских дельфинариях дельфины получат "генетические паспорта", чтобы в дальнейшем при проверках животных можно было точно идентифицировать и исключить возможные подмены погибших животных новыми особями.