СИМФЕРОПОЛЬ, 14 сен – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. В Крыму засуха привела к пересыханию множества рек. Об этом РИА Новости Крым рассказала начальник отдела гидрологии и гидрологических прогнозов крымского Гидрометцентра Наталья Охрименко.

"Альма и Черная – пересохли, притока воды в Партизанское и Чернореченское водохранилища – нет. Альма пересохла третьего августа, Черная – 12. Чтобы возобновился сток, нужны или обложные дожди на недельку или в случае с Черной, на Ай-Петри должен выпасть первый снег. Обычно это первая половина декабря ", - рассказала Охрименко.

Гидролог отметила, что пересыхание рек в Крыму – явление частое.

"Верховья Альмы и Черной пересыхали часто, маленькие реки тем более. Последний раз подобные явления происходили в 2012-2013 годах, когда Севастополю пить было нечего, и они брали воду из Межгорного водохранилища. Нам и так везло последние пять лет. Причем откровенно. Теперь после такой засухи нужны полноводные годы и много снега в горах. Но будет ли такое – никому не известно", - пояснила начальник отдела крымского Гидрометцентра.

В ближайшее время ждать улучшения ситуации не приходится.

"Очень засушливый последний год. Почему пустые водохранилища – подземного питания нет, карстового питания нет и это итог двух малоснежных зим. Наибольший приток воды у нас наблюдается с ноября по май и если в этот период мы не получили объемы, то с мая по октябрь ждать нечего. Сейчас мы переживаем самый сухой месяц в году, и ждать особенно нечего. Это будет чудо, если задождит", - подытожила Наталья Охрименко.

Туристы массово отмечают, что практически пересохли также реки Егерлик-Су и Бурульча.