СИМФЕРОПОЛЬ, 4 сен – РИА Новости Крым. Водообеспечение Крыма можно улучшить, если собирать и соответствующим образом обрабатывать воду из ливневых стоков. Соответствующую систему сегодня разрабатывают ученые Крымского федерального университета, сообщает пресс-служба вуза.

Как пояснил завкафедрой водоснабжения Академии строительства и архитектуры Илья Николенко, осадки на полуострове будут в перспективе выпадать все более неравномерно: на ЮБК дождей со временем будет становиться все больше, а на севере Крыма – все меньше.

"В целом по России прогноз такой: там, где было мало дождей, будет еще меньше, там, где было много - будет еще больше. С учетом этого необходимо строить современные системы сбора поверхностных сточных вод, которые будут справляться со сбором и отведением осадков", - пояснил специалист.

Севастополь закупит водопроводные трубы на 53 млн рублей>>

Решением этой проблемы можно убить сразу двух зайцев: не только обеспечить полуостров дополнительным источником и технической, и даже питьевой воды, но и спасти многие населенные пункты от затопления во время осадков.

"Расчет поверхностных сточных вод сегодня ведется по методике предельных интенсивностей, которая была разработана в России в 1914 году, а сейчас использует данные 1984-85 года. В результате пропускной способности не хватает, стоки забиваются, и происходит затопление. Необходимо современными методами совершенствовать методику определения параметров расчета ливневых стоков, - отметил специалист. – Если мы будем более-менее точно прогнозировать и определять объем осадков, мы сможем аккумулировать их и использовать".

Симферополь хотят поить тайганской водой постоянно>>

Как ране сообщал сайт РИА Новости Крым, с 24 августа Симферополь, Симферопольский и Бахчисарайский районы перешли на режим ограниченного водоснабжения из-за критически низких запасов воды в водохранилищах.