СИМФЕРОПОЛЬ, 3 сен – РИА Новости Крым, Наталия Назарук. За последний месяц лета, несмотря на несколько дождливых дней, запасы воды в крымских водохранилищах естественного стока уменьшились на 9,87 миллиона кубометров. Об этом РИА Новости Крым сообщили в Госкомитете по водному хозяйству и мелиорации республики.

По данным водного комитета, общий объем 14 водохранилищ естественного стока в Крыму по состоянию на 1 сентября 2020 года составил чуть больше 46 миллионов кубометров. Наиболее наполненными остаются Льговское( 49% от проектного объема) и Аянское (45% от проектного объема) водохранилища, далеко не самые объемные в регионе, а также Кутузовзское (43%) и Изобильненское (41%) водохранилища, которые питают Южный берег Крыма.

К наименее наполненным Бахчисарайскому и Белогорскому водохранилищам к началу сентября присоединились Симферопольское и Партизанское водохранилища – все четыре наполнены менее чем на 20% от проектного объема. При этом Симферопольское и Партизанское водохранилища за прошедший месяц израсходовали в сумме более 3 миллионов кубометров воды, которые уже ничем не восполняются (приток в Симферопольское водохранилище в августе составил всего 402 тысячи кубометров).

Снова в минус: 13 из 14 водохранилищ Крыма продолжают терять воду >>

Больше чем на 3 миллиона кубометров воды в сумме уменьшились за август Счастливенское и Загорское водохранилища. Тем не менее, в них к началу осени осталось более трети от проектного объема.

Расход воды в оставшихся четырех водохранилищах – Альминском, Тайганском, Балановском и Старокрымском – по сравнению с центральными районами незначительное, от 160 до 530 тысяч кубометров. Однако по отношению к абсолютным объемам эти водоемы уменьшились на 4-6%.

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, гидрологи Крымского гидрометцентра заявили, что в течение августа в регионе пересохли несколько основных рек, в том числе и в местах выше Чернореченского и Партизанского водохранилищ, в которые, как следствие, прекратился естественный приток воды.