СИМФЕРОПОЛЬ, 20 авг – РИА Новости Крым. Крым до сих пор остается в числе регионов со сложной ситуацией по распространению COVID-19. Севастополь же за прошедший месяц вышел из "красной зоны". Об этом РИА Новости сообщил эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян.

Ученый распределил российские регионы по цветам (зеленый, светло-зеленый, желтый и красный), которым соответствуют разные значения индекса заболеваемости - R.

R - это индекс репродукции инфекции, которая рассчитана по методике Роспотребнадзора. Он демонстрирует, сколько человек заражается от одного зараженного коронавирусом.

Если индекс меньше единицы, то уровень заболеваемости снижается, если больше – можно отметить рост.

По его данным, в "красной" зоне остались 12 регионов: Крым, Алтайский край, Сахалинская, Орловская, Мурманская, Самарская, Кемеровская, Кировская области, Удмуртия, Ненецкий автономный округ и Еврейская автономная область.

Эксперт уточнил, что за прошедший месяц из "красной" зоны вышли Коми, Севастополь и Оренбургская область.

Все остальные регионы разделились на "зеленые", где ситуация нормализовалась, "желтые", где ситуация удовлетворительная и к "светло-зеленым" – там, где ситуация положительно-стабильная.

В середине июля эксперт сообщил, что Крым и Севастополь еще остаются в списке "красных" регионов по COVID-19.

На данный момент в Крыму зарегистрировано 1855 случаев коронавируса, а в Севастополе – 440 заболевших.