СИМФЕРОПОЛЬ, 20 авг — РИА Новости Крым, Алина Волконская, Галина Оленева. Санитарное состояние городов республики в разгар курортного сезона крымчане оценивают как неудовлетворительное. "Мусорный коллапс" можно наблюдать в Большой Ялте, Керчи, курортах Феодосии и пригороде Евпатории, отмечают местные жители. Кто виноват в происходящем и что власти делают для решения проблемы, разбирались корреспонденты РИА Новости Крым.

Проблема № 1: нехватка баков, техники и дворников

Дефицит мусорных баков в Крыму составляет 1,5 тыс. штук даже вне курортного сезона, а с наплывом туристов ситуация обостряется, говорит координатор экологического движения "Соцзапрос" Сергей Дубовик.

"Можно увидеть, в том числе в пригороде Евпатории, как люди сносят мусор просто на бетонные площадки, где нет контейнеров совсем. Коммунальщики убирают навалы, но выглядит это неприятно", - отмечает общественник.

Мусороуборочной техники и дворников летом тоже больше не становится. Если на уборку некурортного Симферополя это не сильно влияет, то в прибрежных городах жители жалуются постоянно. Дворники просто не успевают подбирать мусор за туристами, а мусорные контейнеры наполняются вдвое быстрее, объясняет Сергей Дубовик.

Успешной санитарной очисткой зон отдыха не могут похвастаться и ялтинские власти.

"В курортный сезон город не справляется в связи с ростом туристов. Набор дворников ведется регулярно, вакансии есть постоянно, - признался замначальника департамента по вопросам ЖКХ администрации Ялты Дмитрий Гаврилец. – Глава администрации Иван Имгрунт поручил проработать вопрос по закупке еще пяти единиц техники и увеличения штата сотрудников, а также добавить дополнительные единицы в курортные поселки".

По словам чиновника, в самой Ялте уборка проводится лучше, чем вокруг нее: не хватает рук. Несмотря на старания, департамент критично оценивает свою работу.

"Три с плюсом можно поставить, так как есть сдвиги в этом направлении и ведется работа для улучшения ситуации. Себя не могу выше оценить. Где-то мы не дорабатываем, где-то не получается вовремя вывезти мусор по объективным причинам. Еще не хватает мастеров на участках, которые бы контролировали работу дворников, потому что и они порой не относятся к должностным обязанностям так, как требуется", - честно признается Дмитрий Гаврилец.

Проблема №2: бескультурье, наплыв туристов и "диванные комиссары"

"Диванные комиссары", которые борются с мусором только в соцсетях, жалуются на работу дворников неоправданно, считает ялтинка Анна Шаульская. Женщина периодически наблюдает за уборкой ранним утром и высоко оценивает старания коммунальщиков. Всему виной туристы и невежественные горожане, считает она.

"Проблема с уборкой всплывает каждый курортный сезон. Администрация недавно заключила несколько тендеров на уборку стихийных свалок. Территории убрали, но этого недостаточно. Пока жители и гости региона не начнут доносить мусор до урн, проблема не решится. Какую культуру должен иметь человек, чтобы выкинуть на дорогу использованную прокладку?", - возмущается общественница.

По мнению Анны, через пару недель ситуация с уборкой кардинально улучшится, так как с началом учебного года туристов на полуострове станет меньше. Однако проблема заключается не только в том, что дворники не успевают подбирать отходы. С каждым годом количество полиэтилена и пластика растет в геометрической прогрессии.

"Отходов производства стало больше. Раньше не было такого количества пластиковых бутылок, стаканчиков и пакетов, которые дает с собой любая наливайка. Возможно, необходимо внести изменения в законодательство и задуматься о переходе от целлофана к более экологичному картону или использовать биоразлагаемый пластик", – выразила мнение активистка.

Проблема № 3: Беспомощность закона о штрафах

Гипотетически наказать человека за свинство можно. Законом предусмотрены штрафы за нарушение правил благоустройства, в том числе за несанкционированное складирование отходов и выброс мусора в неустановленных местах. Однако на практике закон работает плохо, а если честно - вообще никак. Чтобы привлечь нарушителя, необходимо установить его личность, а попросить паспорт может только полиция. Для этого необходимо многократно увеличить количество патрулей в городах, что редко вызывает восхищение у окружающих, да и физически невозможно.

"Мне кажется, ловить человека, выбросившего бумажку не в урну, немного смешно", - считает замначальника департамента по вопросам ЖКХ администрации Ялты Дмитрий Гаврилец. По его мнению, правильнее будет воспитать следующее поколение более ответственным и культурным.

Проблема № 4: Война с подрядчиками

Неумение людей культурно себя вести, несомненно, является большей проблемой, чем нехватка урн или дворников. Но не в случае с Керчью.

Свалка в Симферополе
Нерегулярный вывоз ТБО в некоторых районах города не вызывал восторгов местных жителей и раньше, но на прошлой неделе работа прекратилась полностью. К тому же на мусорных площадках за одну ночь исчезло подавляющее количество контейнеров. Причиной тому стал отказ подрядной организации, занимавшейся вывозом отходов, продолжать работу в связи с задолженностью по оплате ей региональным оператором "Крымэкоресурсы", рассказал местный экоактивист Сергей Дубовик.

Позже администрация Керчи опубликовала на своем сайте, что региональный оператор ликвидирует навалы мусора в городе и решит проблему в течение нескольких дней. Однако РИА Новости Крым не удалось получить комментарий от "Крымэкоресурсы" по данному поводу. В администрации муниципалитета также не смогли прокомментировать ситуацию.

Чистый джаз: как будут убирать Коктебель во время Koktebel Jazz Party

Жители Коктебеля в свою очередь снова сообщают о недостаточно качественной уборке набережной, размещая в социальных сетях фотографии переполненных урн и случайного мусора в зоне приморского променада. Между тем, в поселке уже завтра стартует многотысячный фестиваль Koktebel Jazz Party.

О том, что коктебельская набережная снова переполнена мусором, на своей странице в социальной сети написал местный общественник Борис Яремко:

"В Коктебеле полным ходом идет подготовка к фестивалю "Джаз Коктебель". Полный поселок туристов. И вдруг феодосийская администрация меняет фирму по уборке набережной… Убирать поселок некому... До сегодняшнего дня худо-бедно, но убирали кое-как".

Уборка на троечку: почему Крым утопает в мусоре
Мусор на набережной Коктебеля

Спустя несколько часов в комментариях к посту появилась запись о том, что уборка на коктебельской набережной все же была произведена.

"С 17 августа произведен переформат уборки набережной Коктебеля, из-за этого сегодня произошла некоторая задержка. Несмотря на то, что набережная является республиканской собственностью, ранее она убиралась силами муниципалитета дважды в день. Теперь основная организация, с которой заключен муниципальный контракт - МУП "КБ "Орджоникидзе", и уборка производится четыре раза в день: утренняя, с подметанием всей территории, и в течение дня - выемка урн и подбор случайного мусора", - рассказал РИА Новости Крым начальник феодосийского управления городских территорий Игорь Иванов.

Он подчеркнул, что в рамках подготовки к фестивалю проведут генеральную уборку центральных улиц поселка, усилят текущую работу по сбору случайного мусора по основным улицам поселка, ведущим к месту проведения фестиваля. Кроме того, в районе холма Юнге, где пройдет это масштабное мероприятие, увеличат число урн.

"Администрацией дополнительно закуплено 40 урн, которые останутся в этом месте и после окончания Koktebel Jazz Party ", — пообещал чиновник.

По мнению Иванова, несмотря на то, что количество мусора во время проведения многотысячного фестиваля наверняка многократно увеличится, "мусорного коллапса" в поселке ожидать не следует.

"Непосредственно фестивальную площадку ежедневно будут убирать сами организаторы. А уборку прилегающей к ней территории мы усилим: выведем к Холму Юнге большее число людей, перебросив их с других участков поселка",- заключил Иванов.

Жемчужина Коктебеля: Дмитрий Киселев и волонтеры собрали мусор в Тихой бухте >>