СЕВАСТОПОЛЬ, 5 авг - РИА Новости Крым, Алена Хазинурова. В Севастополе завершился конкурс на лучший эскиз медали имени Даши Севастопольской, которую будут вручать медикам за значительный вклад в оказание медицинской помощи населению города, милосердие и особую заботу по уходу за больными, инвалидами войны и труда.

Защиты не было: медсестра из Алушты рассказала, как заразилась COVID>>

Лучшим на голосовании признан проект дизайнера Анны Садовниковой. В финале с ней соперничали эскизы геральдиста Вадима Заяца и дизайнера Ирины Гончаровой.

По словам Анны, работу она нарисовала за ночь, но до этого несколько дней ушло на продумывание идеи. Вдохновение девушка черпала в исторических фактах и опыте других стран.

"Я проанализировала, как оформлялись медали, посвященные женщинам, в других странах Европы. Большинство из них обрамлялись не лентой, а бантом с вкраплением цветов. По их образу я добавила в бант маленькие маргаритки – символ чистоты, благочестия, сострадания, милосердия, невинности – и голубя, который является символом мира и Святого духа. Даша Севастопольская спасала жизни солдат, она несла им окончание страданий и всяческих бед, как и голубь. Мне показалось, что он здесь будет очень кстати", - прокомментировала Анна Садовникова для РИА Новости Крым.

В цветах ленты будущей медали также используются светлые оттенки – белый, синий и голубой. Они символизируют чистоту намерений и мирное небо. Один из элементов – листья лавра, которые, по словам Анны, часто используются в медалях и орденах как символ целеустремленности и бессмертия.

"Было бы здорово сделать медаль в металле с использованием художественной эмали. Покрыть эмалью те участки, которые планируются в цвете. На обратной стороне можно поместить лаконичное высказывание о милосердии, дату получения, имя и фамилию человека, которому вручается медаль. Когда награда именная – это очень здорово, она приносит чувство значимости собственности поступков", – добавила Анна.

По задумке организаторов конкурса, все три финалиста получат памятные призы, а признанный лушим эскиз запустят в работу.

Всенародная акция "Пожалуйста, дышите!" станет бессрочной>>

Как сообщалось ранее, медаль имени Даши Севастопольской была учреждена в городе в июле этого года. В планах – добиться для нее федерального значения.

Даша Севастопольская (настоящее имя Дарья Михайлова, по мужу Хворостова; ноябрь 1836—1892) — одна из первых военных сестер милосердия, героиня обороны Севастополя в годы Крымской войны 1853—1856 гг.