СИМФЕРОПОЛЬ, 2 авг - РИА Новости Крым. По мнению главного терапевта Минздрава РФ Оксаны Драпкиной, в России необходимо увеличить акциз на табак до рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) уровня, а также запретить продажу табачных изделий лицам младше 21 года.

"Принятые поправки в антитабачное законодательство предусматривают приравнивание любых никотинсодержащих продуктов, в том числе электронных сигарет, вейпов, кальянов и iqos к табачным изделиям. Отныне все законодательные меры, регулирующие табачные изделия будут распространяться и на эти продукты",  – цитирует Драпкину пресс-служба Минздрава.

По словам Драпкиной, проведенные исследования показали, что экономический ущерб от потребления табака только в 2016 году превысил 421,41 млрд рублей или 0,49% ВВП. По этой причине для борьбы табакокурением необходимо применить рекомендации ВОЗ и мировой опыт - налоговые меры.

"Целесообразно обсуждение вопроса о планомерном повышении акциза на табачную и иную никотинсодержащую продукцию до уровня, рекомендованного ВОЗ", - заявила врач.

Помимо этого, она добавила, что среди нерешенных вопросов также числится принятие на федеральном уровне поправок об установлении минимального возраста для продажи табачной и иной никотинсодержащей продукции в 21 год.