СИМФЕРОПОЛЬ, 27 июл – РИА Новости Крым. Руководство и специалисты Российской академии наук (РАН) окажут всестороннюю помощь Крыму в решении проблемы дефицита воды в регионе. Об этом заявил президент РАН Александр Сергеев на заседании Научно-технологического совета под руководством главы республики Сергея Аксенова, сообщила пресс-служба Крымского федерального университета.

Все о водообеспечении Крыма читайте тут>>

"Первое – это вода. Есть много предложений, где эту воду найти и как правильно ей управлять. Например, есть подземные воды, но сначала их нужно изучить. Все процессы, связанные с добычей воды, должны быть подкреплены наукой, а для этого необходимо проводить исследования… Мы будем добиваться, чтобы на программу поиска, добычи и правильного управления водой в Крыму выделялись средства", – сказал Сергеев.

Ни воды, ни жизни: как умирает север Крыма
В ходе заседания ученые представили проекты по улучшению ситуации с водообеспечением региона. Так, специалисты КФУ предложили использовать малые источники традиционного водоснабжения – родники, колодцы, карстовые источники.

"Крым разучился использовать собственные природные ресурсы с тех пор, как был проведен Северо-Крымский канал. Необходимо возвращаться к природным источникам, провести научные исследования и проанализировать, каким образом можно использовать эти источники для улучшения ситуации с водой на полуострове", - сказал руководитель КФУ Андрей Фалалеев.

Также предложено использовать паводковые сбросы, чтобы сохранить большую часть воды, которая без возврата уходит в море.

Вассерман рассказал о проекте подачи воды из Кубани в Крым по дну моря>>

Ранее глава республики Сергей Аксенов заявил, что не исключает возможности признания дефицита воды в Крыму чрезвычайной ситуацией.