СИМФЕРОПОЛЬ, 30 июн – РИА Новости Крым. 30 июня главы России и Белоруссии Путин и Лукашенко торжественно открыли Ржевский мемориал. Мемориальный комплекс у деревни Хорошево Ржевского района был воздвигнут на месте кровопролитных боев 1942-1943 гг. по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны на одной из проездных трасс М9. Деньги на грандиозный монумент Неизвестному солдату и мемориальный комплекс собирали всем миром. Аналог грандиозных памятников Великой Отечественной в Волгограде был построен полностью на народные деньги. 

Памятник Герою Советского Союза Ашоту Аматуни открыли в Симферополе>>

"Сегодня на тверской земле открыт монумент сотням тысяч советских солдат, сражавшихся подо Ржевом. Они шли в бой, чтобы мы жили под мирным небом, работали, любили, созидали, гордились Россией — страной уникальной цивилизации и великой культуры, страной, где связаны воедино судьбы, надежды, устремления многих поколений наших предков. Мы, их наследники, продолжаем этот неразрывный тысячелетний исторический путь", — заявил в обращении к россиянам Путин.

В свою очередь Лукашенко, выступая на церемонии открытия мемориала, выразил уверенность в том, что, пока люди приходят к таким памятникам, новой войны не будет.

На торжественном открытии памятника также присутствовали ветераны.

В центре мемориального поля возвышается пятиметровая бронзовая фигура солдата, поддерживаемая стаей летящих журавлей. За спиной бойца развивается плащ-палатка, в руках – пистолет-пулемет Шпагина – знаменитый ППШ. 25 метровая фигура возвышается над долиной на десятиметровом кургане. По задумке создателей, скульптура воплощает образ, собранный по фотографиям павших под Ржевом солдат и офицеров. Весь мемориал - отсыл к песне на стихи Расула Гамзатова "Журавли" и стихотворения Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом", строки которого высечены на постаменте: "Мы за Родину пали. Но она — спасена". 

На изготовление скульптуры солдата ушло 80 тонн бронзы, еще 30 тонн – на несущий каркас.

Памятник преткновения: какой монумент и где поставят Амет-Хану Султану>>

Проект мемориала был создан по итогам открытого международного конкурса на лучшее архитектурно-художественное решение, он воздвигнут по проекту молодых скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. Помимо самого памятника, мемориальный комплекс также включает в себя павильон, где можно ознакомиться с историями тех, кто ценой собственной жизни приближал Победу.

Мемориал был готов к открытию к 9 мая - в 75-ю годовщину Дня Победы. Однако мероприятие было перенесено из-за пандемии коронавируса.