21 июня в России отмечается День кинологических подразделений МВД. Праздник считают профессиональным все собаководы – для краткости его называют Днем кинолога.

Собаки помогали человеку с древних времен - например, пасли овец и охраняли жилье. Однако настоящий размах профессиональное использование собак приобрело лишь в 19 веке, когда в России и на Западе их стали привлекать к работе в пограничных войсках и полиции. 

По одной из распространенных версий, впервые в Европе собака помогла полиции 8 февраля 1816 года. Дело происходило в английском графстве Абердиншир в Шотландии. Полицейский Малкольм Гиллеспи расследовал дело банды, которая занималась контрабандой виски. Когда дошло до задержания преступников, сыщик не справился без своего бультерьера. Тот был обучен бросаться на скачущих лошадей, чтобы спровоцировать их скинуть наездника. В результате контрабандистов задержали при непосредственном участии пса. 

Новогоднее чудо: "ялтинский Хатико" обрел новый дом>>

С тех пор собаки заняли почетное место не просто друзей, а коллег человека, разделяя с ними тяготы опасной службы. Спустя двести лет корреспонденты РИА Новости Крым познакомились с крымскими псами, которые каждый день ходят на работу.

Собаки при исполнении: крымские псы, которые нашли свое призвание
Таможенный служебный пес Арчи

Арчи, лабрадор, 6 лет. 

Арчи очень любит людей и никогда не стал бы задерживать преступников. Однако его энергичность и хороший нюх привели лабрадора на работу в крымскую таможню, где он ищет спрятанные наркотики.  

У Арчи есть особенность - пес не любит, когда его отвлекают от работы. Стоит только подвести его к сумкам, как он берется за дело и не останавливается, пока не проверит весь багаж.

Собаки при исполнении: крымские псы, которые нашли свое призвание
Бельгийская овчарка Чери работает в пограничных войсках

Чери, овчарка, в мае исполнится 4 года. 

С Чери шутки плохи - она работает в пограничных войсках ФСБ и обучена задерживать тех, кто пытается проскользнуть через границу незамеченным. Она очень привязана к хозяину и сдержанна по отношению к незнакомцам. 

Сотрудники МЧС спасли застрявших под теплотрассой собаку и щенка>>

Кинологи о Чери говорят, что она самодостаточная и энергичная собака - всем лакомствам предпочитает “апортировочный предмет” - иными словами игрушку, за которой можно бегать. При этом человеку с собакой играть не обязательно - Чери справляется в одиночку. 

Собаки при исполнении: крымские псы, которые нашли свое призвание
Ретривер Лорд служит на таможне

Лорд, золотистый ретривер, 6 лет

Лорд работает на таможне, хотя с виду он будто бы сошел с рекламного плаката - настолько фотогеничен. Также как и его коллега Арчи, Лорд очень привязан к людям, и те платят ему взаимностью.

Власти Крыма обеспокоились судьбой недостроенного приюта для животных>>

Благодаря этому Лорда берут на поиски наркотиков туда, где много людей и детей - в автобусы, машины и поезда. В отличие от собак сторожевых пород - например, овчарки или бультерьера, - Лорд никого не напугает.

Собаки при исполнении: крымские псы, которые нашли свое призвание
Восточноевропейская овчарка Сидней только начинает свою службы, он "новичок"

Сидней, овчарка, 1,5 года

А вот Сидней - серьезный пес, хотя и совсем не агрессивный. Он дисциплинированный, аккуратный и очень умный. Сидней никогда не забывает то, чему его научили, а также не отвлекается на “вкусняшки”, если у него есть незаконченная работа. 

Как российские силовики охраняют сухопутную границу с Украиной>>

В отличие от своих друзей Арчи и Лорда, Сидней только начинает карьеру таможенника, но уже подает большие надежды: например, за считанные секунды безошибочно выбирает из пяти сумок ту, в которой лежит пахнущий наркотиком предмет. 

Собаки при исполнении: крымские псы, которые нашли свое призвание
Единственная в Крыму обученная собака-поводырь лабрадор Илона

Илона, лабрадор, 3 года

Илона - нежная девочка, чья работа далека от задержаний, наркотиков и людей в форме. Однако она не менее опытный профессионал и служит собакой-поводырем для своего хозяина - крымчанина Виктора Кота. 

Хотя Илона - единственная собака-поводырь в республике, она совсем не гордая и любит ласку. А еще обожает кефир, яблоки и плавание. Любимые игрушки Илоны - маленькие мячики. 

Незрячий турист и собака-поводырь побывали в гостях у РИА Новости Крым>>