ФЕОДОСИЯ, 19 июня - РИА Новости Крым, Галина Оленева. Феодосийский суд отказал в иске местной прокуратуре в адрес администрации города об организации особо охраняемой природной территории (ООПТ) на участке местного Золотого пляжа. Общественники, которые несколько лет ведут борьбу за сохранение уникального экотопа одного из лучших пляжей Черноморского побережья России, намерены подавать апелляцию и продолжать писать письма в адрес депутатов Госдумы РФ.

В иске отказать

Суд, который прошел 4 мая, уже третий по данному вопросу. Борьбу за сохранение уникальной экосистемы общественники и экологи ведут с 2017 года. Однако первое судебное заседание состоялось по иску прокуратуры только в ноябре прошлого года, после того, как активисты и экологи "забили тревогу" в СМИ и написали письмо Президенту РФ о факте незаконного строительства прямо на песке. Тогда дело выиграли, но администрация Феодосии немедленно подала апелляцию в Верховный Суд Республики Крым. После целого ряда заседаний 29 января решение первой инстанции было отменено. Дело вернули в Феодосийский городской суд с учетом определенных поправок.

И вот новое заседание в Феодосии, и новое решение: "Административное исковое заявление прокурора города Феодосии к администрации города Феодосии Республики Крым о признании незаконного бездействия, понуждении совершить определенные действия оставить без удовлетворения".

По словам общественников, мотивационная часть такого решения пока не опубликована.

"Должны были в течение пяти дней опубликовать, уже прошло две недели. Мотивационную часть решения суда даже прокуратуре не дали. Почему – отклонить?", - недоумевает житель феодосийского села Береговое, где расположен Золотой пляж, председатель общественной организации "Берег" Андрей Пашук.

Однако ряд предположений на этот счет все же есть.

"Мы считаем, что они зацепились за ответ Минэкологии Крыма о том, что там якобы краснокнижных растений не наблюдается. Но я читал внимательно этот ответ: даже не исследование, а простой визуальный осмотр был проведен в феврале! Естественно, в феврале ничего не наблюдается, вегетационный период только начинается в апреле. Дальше в ответе рекомендуется нам, общественникам, самим заказать исследование. Но мы такие исследования проводили уже неоднократно. И у нас есть все подтверждения тому, что там произрастают редчайшие краснокнижные виды", - возмущается общественник.

Крымские пляжи: инструкция по применению >>

Но непонятно, что конкретно вы имели в виду?

Массандровский пляж в Ялте
Удивительно, но, несмотря на апелляционную жалобу, власти Феодосии постоянно соглашаются с необходимостью создания ООПТ на Золотом пляже. Еще в феврале советник главы администрации Александр Снегирев пояснял, что апелляция была подана исключительно из-за процессуальных неточностей: администрация просила привлечь соответчиком Феодосийский городской совет, поскольку установление ООПТ именно в его компетенции. Совет привлекли (правда, его представители направили в суд заявление о рассмотрении дела без их участия и в зале заседания отсутствовали), новое решение принято и пока не мотивировано.

"В ранее принятом решении речь шла о том, что охранная зона должна включать территорию от начала Берегового до Приморского. Никто не определял конкретные границы. В данном случае можно трактовать как угодно. Но мы должны понимать, где мы можем потом находиться, где и как смогут работать пользователи пляжей, отдыхать люди. Мы просто хотели, чтобы нам разъяснили, какая именно территория имеется в виду", - пояснил позицию феодосийской администрации ее глава Сергей Бовтуненко на пресс-конференции в конце минувшей недели.

При этом зимой прошлого года власти Феодосии декларировали намерение о создании специальной комиссии, в которую, кроме чиновников, вошли бы экологи и общественники. А также сообщали о запланированных 800 тыс. рублей, предусмотренных в местном бюджете для проведения комплекса работ по установлению охранной зоны.

Комиссия на сегодняшний день не создана.

На предложение журналистов ускорить ее создание, поскольку работа этого органа как раз и определит "какая территория имеется в виду", Сергей Бовтуненко ответил: "Эти мероприятия отложились из-за пандемии. Но 800 тысяч у нас в плане-графике. Они будут направлены на научное и общее экологическое обоснование. Затем мы определим участок и раз и навсегда закроем эту тему. А комиссию мы создадим. Если надо убыстрить это движение - без вопросов. Я только "за". Но в этой комиссии должны быть люди, любящие не себя, а природу. А то у нас часто много самопиара".

Эталонный участок и борьба до победного

Нашумевшая стройка, которая развернулась на этом участке весной прошлого года и стала толчком ко всей этой истории, остановлена в том же году. Все конструкции демонтированы. Напомним, благоустроитель – краснодарское ООО со смешным названием "Итальяшка" - планировал поставить на пляже точку общепита в 300 кв м и для этого начал бурение песчаного ландшафта под установку винтовых свай.

По словам общественников, сегодня на участке Золотого пляжа от границ села Береговое до поселка Приморский никакие работы не ведутся. Однако для полноты картины следует понимать, что указанный участок поделен на множество отрезков, которые переданы разным пользователям по договорам благоустройства.

По мнению общественников, любой коммерсант нацелен на извлечение прибыли, поэтому кто бы ни пришел благоустраивать территории многокилометрового Золотого пляжа - местный экотоп пострадает. Его уникальность подтверждают специалисты Карадагской научной станции, которые уже давно ведут изучение экологической системы пляжа, а также близлежащих озер Аджиголь и Кучук-Аджиголь.

По словам ученых, местное природное сообщество тесно связывает растительный и животный мир, объединяя девять видов краснокнижных растений, 14 видов птиц, много интересных насекомых, беспозвоночных, пресмыкающихся (в том числе одну из крупнейших популяций очень ценных разноцветных ящериц).

"Нарушение любого компонента уничтожает эту систему", - поясняет научный сотрудник Карадагского природного заповедника Людмила Миронова.

Чтобы сохранить хотя бы часть уникального природного пространства, общественники и ученые предлагают создать "эталонный" участок, в границах которого была бы запрещена любая хозяйственная деятельность.

"Там уже и так много разрушено. Огромную часть побережья от Феодосии до Берегового уничтожили застройкой, хотя строить на песках ничего нельзя, во всех цивилизованных странах это место для отдыха. Если мы создадим один "эталонный" участок, то сохраним хотя бы его. Но нужно понимать и то, что тут речь идет не только о редких видах, но и о растениях с ползучей корневой системой, которая удерживает песок на всей береговой линии. Если они будут уничтожены, через несколько лет пляж исчезнет, просто вымоется. Мне даже кажется странным это объяснять: нельзя все мерить деньгами", - говорит Миронова.

Чтобы создать некий образцовый участок, необходимо вывести из границ такого участка коммерсантов и создать муниципальный пляж. На сегодняшний день из 68 официальных пляжей, расположенных в Феодосийском округе, нет ни одного муниципального.

"Бюджет муниципалитета глубоко дотационный. На содержание пляжных территорий средств недостаточно. Поэтому по договорам благоустройства пляжи передаются благоустроителям. Если мы разрешим предпринимателю поставить только зонтики и шезлонги, он просто не возьмет этот пляж, поскольку пришел зарабатывать", поясняла ранее РИА Новости Крым начальник местного управления городского развития Юлия Артемьева.

Как бы то ни было, общественники и экологи намерены продолжить борьбу за сохранение уникального экотопа. Уже направлены письма в адрес депутатов Госдумы РФ Натальи Поклонской и Руслана Бальбека. Следующий шаг – подача апелляционной жалобы.