СИМФЕРОПОЛЬ, 12 июн - РИА Новости Крым, Ольга Леонова. Внучка знаменитого летчика Амет-Хана Султана просит не спекулировать на имени деда и не превращать установку памятника ему в политический процесс.

Вероника Амет-Хан опубликовала обращение в Facebook в группе, посвященной дважды герою СССР: "С болью и возмущением наблюдаю за ситуацией, сложившейся вокруг установки памятника моему деду в Симферополе… меньше всего мне хочется, чтобы имя моего деда использовалось для каких-то политических спекуляций и сведения счетов с кем-либо".

Куда ставить

Письмо – реакция на обращение в адрес администрации Симферополя и главы Республики Крым, которое подписали более 1000 человек, не согласных с концепцией установки памятника. Люди высказались и против проекта, и против выбранного места.

В планах администрации города – поставить памятник в октябре, к 100-летию летчика, по проекту Айдера Алиева и установить его в сквере между переулком Пионерским и проспектом Кирова. Несколькими метрами в стороне от площади Амет-Хана Султана. 

Проект предложен администрацией города, на нем Амет-Хан Султан представлен в полный рост в форме советского летчика. Территорию рядом обещают благоустроить и, по заявлению главы администрации Елены Проценко, даже, возможно, обновят фасад жилого дома позади памятника.

Монумент легендарному крымско-татарскому летчику активно обсуждали и лоббировали в Комитете по делам национальностей. "Я могу с уверенностью сказать, что общество ждет этот памятник", — заявлял депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

Хотели открыть еще год назад. Не получилось. Наконец, проект был утвержден Комитетом по делам национальностей, но теперь против него выступила часть крымско-татарской общественности.

Блогер Ильяс Билялов считает, что нежелание установить памятник в самом центре площади – это пренебрежительное отношение ко всему крымско-татарскому народу и проявление сталинизма.

"Если памятный комплекс самому прославленному воину Крыма периода Великой Отечественной войны будет сооружен в центре многолюдной площади Симферополя (да еще и со шпилем высотой 15 метров), его каждый день будут видеть тысячи жителей и гостей Крыма", - говорит он.

А желание установить скульптуру "в малолюдном и неприметном переулке Пионерском — и таким образом задвинуть подальше от людских глаз" – это, дескать, проявление татарофобии.

Памятник преткновения: какой монумент и где поставят Амет-Хану Султану
Проект памятника дважды Герою Советского союза Амет-Хану Султану, который будет установлен в Симферополе

Что ставить

Памятник хотели поставить еще 10 лет назад, при Украине. Его авторы - Зарема Нагаева, Айдер Бекиров и Ибрагим Нагаев - предложили установить мемориальный комплекс летчику в самом центре площади, названной его именем, облагородив территорию и создав зону отдыха. При Украине на это не нашлось денег, а потом и вовсе не до того стало…

К идее вернулись уже в России, в 2015 году. Но и тогда рассмотрение на градостроительном совете ничем не закончилось.

Теперь о комплексе Нагаевых-Бекирова под названием "Сын отечества" снова вспомнили. В адрес Аксенова пошли обращения от тех, кто против нынешнего проекта. Они хотят, чтобы это был памятник авторства Нагаевой и чтобы возведен он был в пределах разделительной полосы движения в самом центре площади. 

Разные обращения сопровождаются при этом бурной дискуссией в соцсетях. От памятника перешли к обвинению причастных и непричастных. "Прошлись" уже и по скульпторам, и по властям всех уровней. В общем, тема из историко-архитектурного поля перешла в национально-политическое. Досталось даже внучке героя.

Кому ставить

"Я долго молчала, но сейчас то, что происходит, выходит за рамки",- ответила Вероника Амет-Хан.

Она считает, что конкурс на лучший памятник изначально провели с нарушениями.

"По непонятным причинам к участию в конкурсе были приглашены только крымские скульпторы (которых не так уж и много). В жюри конкурса не были включены ни родственники Амет-Хана Султана, ни его друзья и коллеги, т.е. люди, лично знавшие его и по этой причине могущие дать объективную оценку проектам. Подведение итогов конкурса было проведено кулуарно, что теперь порождает массу спекуляций на эту тему", - считает внучка летчика.

Открытие бюста дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану в школе в Алупке

По ее мнению, невозможно провести достойный конкурс, когда выбор есть всего между двумя проектами – Алиева и Нагаевой.

"Оба проекта не получили единогласного одобрения. Проект Алиева был слишком мал для площади, а проект Нагаевой – слишком разнороден и невнятен. В данной ситуации необходимо было проводить еще один конкурс, привлекая к нему большее количество конкурсантов. Однако этого почему-то сделано не было", - отмечает Вероника в соцсети.

Она добавляет, что в центре площади памятник по проекту Нагаевой невозможно соорудить по причине спорного права собственности на участок земли. Он якобы принадлежит частным лицам, плюс там подземные коммуникации. А проект Алиева, по ее мнению, не годится для центра площади из-за камерности образа летчика.

Весной, продолжает внучка, она обсуждала оба проекта с теми, кто чтит память ее деда. В том числе, с Героем России, летчиком-космонавтом Василием Циблиевым и заслуженным военным летчиком РФ, генерал-полковником Владимиром Дейнекой. И с московскими скульпторами и архитекторами.

От памяти к национальности

"В итоге все, с кем я общалась, не поддержали однозначно ни один проект и при этом выразили озабоченность тем, что выбор лучшего проекта и места установки памятника переходит из художественной в политическую плоскость", - с болью пишет Вероника. И убедительно просит не ввязывать имя Амет-Хана Султана в какие политические и национальные дрязги.

"Все проблемы с установкой памятника возникли не из-за национальности моего деда, а из-за неправильной организации конкурса на лучший проект памятника и из-за бездеятельности Оргкомитета по проведению торжественных мероприятий в связи со 100-летием со дня рождения Амет-Хана Султана", – убеждена внучка.

До юбилея летчика-испытателя осталось всего четыре месяца. Выход Вероника видит один – как можно скорее провести новый конкурс и определить наиболее приемлемое место установки.

"Конкурс должен быть всероссийским для привлечения максимального количества участников. Только это позволит выбрать из нескольких проектов лучший, действительно достойный памяти моего деда. В жюри конкурса должно быть привлечено максимально большое количество авторитетных людей, включая родственников и коллег Амет-Хана Султана. Только такие условия позволят выбрать наилучший проект",  - уверена женщина.

И не надо торопиться, убеждена внучка героя. Пусть лучше памятник откроют не в юбилейном году. Зато он станет действительно достойным памяти Амет-Хана Султана. Чтобы это была действительно память, а не скандалы и политика.